mobile search

特别独立户口 (SPSA) 服务

特别独立户口 (SPSA) 服务

香港结算为市场提供特别独立户口(SPSA)服务,以方便投资者出售存放于讬管商的中华通证券时,可无需预先将存于讬管商的证券交付给执行出售证券的经纪。在此安排下,投资者可要求有关讬管商或非交易所参与者之全面结算参与者于中央结算系统开立SPSA以存放其中华通证券于该SPSA。中央结算系统会为每个SPSA分配一个投资者识别编号。投资者可授权最多20名交易所参与者为有权使用其投资者识别编号代其执行中华通证券买卖盘的经纪。

中央结算系统会把每个SPSA内的中华通证券持股量复制到中华证券通系统(中证通)进行前端监控。受的交易所参与者为有关投资者输入卖出指令时必须同时输入该投资者的识别编号。卖出指令被传送至相关中华通市场前,中证通会检查该交易所参与者是否投资者的受经纪及该投资者的SPSA内是否有足够的持股量。通过检查的卖盘会被接受,否则会被拒绝。在这种模式下,投资者于交易达成后才需把有关中华通证券从SPSA转移至指定的经纪账户,而毋需在落盘前转移。

spsa 

 


更新日期 2017年9月4日

Loading