加载中

系统设施

CCASS/3是香港交易及结算所有限公司(香港交易所)的新一代中央结算及交收系统。此系统

  • 采用开放式稳健安全的架构并以组件形式并合,灵活方便,以配合市场参与者的需要
  • 以互动的形式与市场参与者交换讯息,务求提供效率与动力兼备的结算交收服务
  • 设计遵从国际上证券讯息交流的标准并采用标准的讯息应用程式界面
 

 

CCASS Overview

参与者终端机与CCASS/3主机之间的中层结构能透过连接模式,如网上界面和应用程式界面(API)存取资料。保安参与者终端机与CCASS/3主机之间的中层结构能透过连接模式,如网上界面和应用程式界面(API)存取资料。保安伺服器和轻量级名录存取协定(LDAP)伺服器将提供中央核证和认可服务,以监控系统和参与者之间的连接。

证券及衍生产品市场综合网络(SDNet)是一套采用光纤乙太网路(Optical Ethernet)技术的稳健和高效率闭端式使用者网络。它采纳了TCP/IP通讯协定,并使用防火墙和侦察入侵系统等严密保安设施。

参与者可透过以下两个途径连接至 CCASS/3系统:

  • CCASS/3终端机
  • 参与者网间连接器


更新日期 2020年8月31日

CCASS/3终端机

参与者可透过使用浏览器操作的CCASS/3终端机C3T进入CCASS/3C3T采用了市场标准的互联网技术任何已安装港交所指定版本的Microsoft WindowsInternet ExploreJava Runtime Environment浏览器的个人电脑均可用作连接CCASS/3功能而所有参与者功能则以HTML视窗呈现这个标准的图像使用者界面简单易用参与者毋须多花时间熟习操作

更新日期 2020年8月31日

连接

SDNet/12005年首先推出,2012年升级为SDNet/2SDNet/2 的设计具备高度复原能力、提供更高的频宽选择及缩短网络往返时延。SDNet/2由多家网络商(认可供应商)支援


 

 

HKT

HGC *

WTT

订购、 账单和一般查询

电话

2888-2929 或有关客户经理

 

8196-1238

 

 

2112-9000 (订购)

 

121-388 (账单和一般查询)

电邮

sdnet@pccw.com

电子邮件发送给专门的客户经理

sdnet_hotline@hgc.com.hk

sdnet@wtthk.com

服务时间

星期一至五: 9:00 18:00

星期六: 9:00 13:00

(公众假期除外)

24小时技术支援 /故障报告

电话

2888-8808

2121-1238

121-388

电邮

sdnet_support@pccw.com

sdnet_support@hgc.com.hk

sdnet_support@wtthk.com

*环球全域电讯有限公司 (HGC)将由202051日起终止担任SDNet/2之认可供应商。 

 

香港交易所技术支援: sdnet@hkex.com.hk

如欲查阅关于SDNet/2的价格资料、技术规格、服务水平及安装指引详情,请登入Client Connect

更新日期 2020年8月31日

网络通讯层

证券及衍生产品市场综合网络(SDNet)能确保用户设备与主机之间的资讯传递稳定可靠。此网络控制CCASS/3系统内所有资讯的发布,即使在需要处理达到最高数据量时,亦能在最短的时间内回应,确保任何时候都能提供快捷和高效率的结算及交收服务。

此外,在设计网络接驳时可选择连接由证监会发展的FinNetFinNet是连接包括证券、衍生产品、银行、保险及其他持牌金融机构等所组成的社区网络,目标是实行直通式交易和最终达至即时交易,例如货银同步交收。

保安措施

在设计CCASS/3系统过程中,保安问题是首要考虑的一环,CCASS/3是采用以下的保安措施,以确保资料之机密和安全:

保安措施

详情

预设用户群组使用权

所有参与者功能会集合组成不同的用户群组。而用户群组的使用权是由系统预设的。CCASS/3授权管理权利予机构的系统管理者,由他们自行管理用户专属使用权。

CCASS/3 终端机层次

CCASS/3终端机采用 X.509格式电子证书的聪明卡核证身分。

讯息层次

标准浏览器功能是以128-bit安全套接层(SSL)密码匙加密技术加密,以防止交易资料被窃取、篡改或伪造。

参与者网间连接器层次

一如CCASS/3终端机和讯息层次的保安,使用参与者网间连接器(PG)同样须经过聪明卡核证身分,而PGCCASS/3主机之间的资料传送亦会以128-bit SSL密码匙加密。

网络层次

CCASS/3网络会使用防火墙、路由器和侦察侵入设备以杜绝从互联网之非法入侵。

 

 

如欲查阅参与者网间连接器申请资料、系统接驳测试资料集、讯息界面说明书及收费详情,请登入Client Connect

更新日期 2020年8月31日

登记成为Client Connect用户

按此查阅更多关于Client Connect详情。所有尚未成为用户的市场参与者尽快填妥及递交此申请表格

更新日期 2020年8月31日