mobile search

港交所规则执行

简介

港交所的执法框架包括:(i) 防范、(ii) 侦测,及(iii) 纠正等三大元素,以下作进一步说明。

  • 防范

    为了防止及阻止参与者违反相关的规则及规例,港交所将继续进行市场沟通和参与者教育等工作,譬如举办简介会、刊发常见问题和通告,以加强参与者对相关规则及规例的认识。

  • 侦测

    除了进行市场监察及监督工作,并参与者自行申报的违规事项,港交所自2017年推出了合规评核及现场视察之年度计划,详情如下:

    1. 合规评核

    参与者每年需填写及递交指定的合规评核问卷,以确认其遵守相关的规则及规例。港交所会根据参与者填写的问卷、其过往的合规纪录和其他相关因素对参与者作出风险评估。港交所会根据参与者的风险评估进行跟进查询、调查或到其公司进行现场视察。

    2. 现场视察

    经证监会谘询后,港交所会就一个或多个不时选定的重点范畴,到参与者工作场地进行风险性现场视察。港交所会按照参与者在重点范畴的整体交易活动决定是否需要进行现场视察。港交所将评估被选定作现场视察之参与者的合规情况,并考虑作进一步调查。

  • 纠正

    港交所将继续透过各种纠正行动处理参与者的不当及违规行为,甚至可根据相关的规则及规例对该参与者展开纪律行动。

 

2020年合规评核及现场视察之年度计划 2019年合规评核及现场视察之年度计划
通告连结
简报会资料
问卷

 

规则指引

「e通讯」递交问卷

参与者必须透过「e通讯」向交易所递交已完整填写的合规评核问卷。有关递交合规评核问卷的详情, 请参阅该问卷的指引部分及「e通讯」用户使用指南。

如有任何查询,请电邮到surveilliance@hkex.com.hk与市场监察部联络。

更新日期 2020年5月18日

Loading