Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加载中

一般「持续净额交收」于所有市场买卖的风险管理

冻结股票

联交所买卖会于T+2日(即买卖后的第二个交易日)到期交收,而中华通证券买卖的股份交收会于T日(即买卖当日)到期交收。在到期交收日,结算公司从持有净卖股份数额的结算参与者及结算机构参与者(如适用)的股份结算户口内收取股份,然后分配到在「持续净额交收」制度下持有净买股份数额的结算参与者及结算机构参与者(如适用)的股份结算户口,参与者「款项记账」内的资料也会同时被更新。 在香港市场,当股份在中央结算的「持续净额交收」制度下分配到结算参与者及结算机构参与者的股份结算户口后,结算参与者及结算机构参与者透过他们指定银行所进行的款项交收要待T+2日晚上才可确实。 对于中华通市场,中华通结算参与者的款项交收会于T+1日正午十二时确实。

在结算公司未确实款项已交付前,有关证券将会被冻结,结算参与者及结算机构参与者不许动用或提取该等证券。然而,结算参与者或结算机构参与者(如适用)可以透过向结算公司预缴现金款项便可即时动用该等证券。是项措施也适用于中华通市场。

综合监察

结算公司设有一套监察系统,查察结算参与者及结算机构参与者的交易活动及未交收的数额,以评估他们旳财政资源是否可以承受所面对的风险。该监察系统是根据即时传送的交易资料运作,让结算公司能对市场变化作出迅速反应,并可随时计算结算公司所面对的风险。结算公司会比较结算参与者及结算机构参与者的股份数额和其速动资金或速动资金等值(如适用),并评估其股份买卖的分散程度。

在某些情况下,结算参与者及结算机构参与者可能会被选作进一步调查。举例来说,若结算参与者有相当的未交收股份数额集中于少数种类的股票,或交易额超出可接受程度,他们都会被选出作进一步调查。结算公司与联交所亦会紧密合作。若发现有不寻常的交易或交收活动,以及结算参与者及结算机构参与者出现财政问题,即会尽快通知对方,以减低风险及维持市场的秩序。

额外抵押品

假如对某结算参与者及结算机构参与者的财政实力有疑问,或其买卖的方式会构成过高的风险,结算公司便可能要求他提供抵押品。

结算公司在决定抵押品的数额时,会考虑结算参与者的财政实力,以及结算公司在「持续净额交收」制度下替代成为该名结算参与者的交收对手时所涉及的风险。

更新日期 2018年1月25日