加载中

按金

现行按金率


现行按金率(由2020年8月17日起生效)为6%

按金率的厘定

(i) 结算公司用以下的参数来厘定按金率:
基准率的厘定
方法
几何级加权移动平均法
波幅
恒生指數每日收报变动,取过去90 个交易日的數据
置信区间
波幅函數的3个标准差異(99.73%)
按金率=基准率x (1+缓冲率)
缓冲率 
为避免在月中频密调整按金率,会在基准率加上10%的缓冲
最低率       
最低按金率为5%

 
A 10% cushion will be added on the benchmark rate to avoid frequent adjustment of Margin Rate during a month

(ii) 按金率的检讨
结算公司每月会检讨及更新按金率。一般而言,按金率会在每月的第一个办公日更新。

(iii) 不定时的按金率检讨
结算公司会监察现行的按金率以确保按金率足够复盖市场波幅的转变。结算公司会在每个交易日重新计算基准率及跟现行的按金率作比较。若基准率高于现行的按金率,结算公司会作出不定时检讨及修订。结算公司亦会不时以其绝对酌情权参照其认为相关事宜来厘定按金率。结算公司会向结算参与者发出通告以通知他们有关按金率的修订及生效日期。

(iv) 按金率的调整通知
结算公司会在每月按金率的调整生效前至少一个办公日向结算参与者发出通告列明修订后的按金率。

至于不定时按金率的检讨,结算公司会在新按金率生效前最少一个办公日向结算参与者发出通告,通知他们新的按金率。

所有按金率的调整通告将刊登在香港交易所网页内的「香港结算参与者通告」。

抵押品的形式


更新日期 2020年8月17日