mobile search

HKATS 电子交易系统

交易系统  – HKATS 电子交易系统

背景

自动交易系统为期货交易所的首个电子交易系统,于1995 年11月启用。该衍生产品市场交易系统─HKATS 电子交易系统 (“HKATS”),于 2013 年10月提升至全新技术之 Genium INET平台,于2019年5月再度提升至较新版本的Genium INET 平台。

交易系统

HKATS是一个以交易为基础的交易系统。交易所参与者可透过Omnet应用程式介面(“OAPI”)或HKATS Online ( 浏览器开启的前端应用程式 ) 进行交易。

 

HKATS 系统概览

 

系统配置

交易所参与者可透过HKATS Online(一个浏览器开启的前端应用程式)或应用程式介面(“API”),直接进入HKATS。

每个 HKATS连接的最低要求包括一部个人电脑、两条 SDNet 线、两个路由器、一个集线器、连接电缆及应用软件。关于器材的要求及交易所参与者需付的预算 建立成本及运作成本,将于较后部份详述。

交易所参与者如欲安装超过指定数量的工作站,每个工作站运用多个 API,或于不同地点拥有交易工作站,均需要安装额外的接驳线、路由器、集线器及电脑网。

中央交易网关(CG)

交易所参与者可选择经过中央交易网关(“CG”)作为主要连接点,直接连接到香港交易所中央交易系统。而这些 CG 是放置于中央系统内的高速信息传递线,从而大幅改善交易之时延。

应用程式介面(API)模式

交易所参与者能利用 API 介面模式编写快捷、可靠且个人化的交易处理程式。所有交易均是依序同步处理的,即 API 每次只会处理一宗交易。然而,当一宗交易包括多项指示,中央系统则会同步处理不同指示。 透过运用 API,交易所参与者可与 HKATS 连接其内部的前线交易、结算及风险管理系统。

HKATS ONLINE 工作站模式

HKATS Online是交易所提供于浏览器开启的前端应用程式。HKATS用家可透过HKATS Online工作站执行大手交易及于紧急情况时连接系统。

市场参与者如何获益?

HKATS 电子交易系统为所有市场参与者营造一个公平、具效率且易于进入的市场环境,并为他们提供全面的即时市场资讯,让他们处于更有利的市场位置以抓紧投资机会。

  • 建立公平市场交易平台
  • 所有市场参与者,不论是一般投资者、机构投资者或庄家,也于同一个中央市场进行交易。同时,所有买卖盘均严格地根据价格及时间优先次序进行交易,故此没有任何一方能享有时间上或地方上的优势。

  • 提升市场交易效率
  • 交易所参与者可以透过位于其辨公室的 HKATS工作站,输入买卖盘至中央交易市场。系统会即时根据其价格及时间的优先次序,自动配对有关的买卖盘。交易执行后,交易员将获发通知以便跟其客户确认交易。

  • 降低交易成本
  • 其他地方的经验显示,电子交易能降低交易所参与者长远的营运成本,并为客户带来较低的交易成本。

  • 加强客户服务
  • 交易员可以为客户提供全电子化买卖盘传递、直通式交易处理、网上交易及 其他增值服务。

  • 增加灵活性
  • HKATS 的其中一个最大好处,是易于引入新产品及延长交易时间。

HKATS 电子交易系统 设定

要在新的 HKATS 电子交易系统进行交易,需要最少一对SDNet线及数据机、路由器、以及区域网络连接电缆。

如要了解更多关于以下内容,可参考附件 (只供英文版)

• HKATS Online 工作站硬件要求
• 有关配置一台 HKATS Online 工作站至 HKATS 的预算建立及运作成本细节
• 有关配置一个透过中央交易网关以每秒5个交易的买卖盘通过量进行联通的程式界面连接至中央网间连接器至HKATS 的预算建立及运作成本细节

应急计划

如遇到中央网关故障,参与者应根据交易所提供的指定连接设置将其OAPI连接从主中央网关切换到备份中央网关。

如遇到手动站点故障转移的情况下,参与者应根据交易所提供的指定连接设置将其OAPI连接从主数据中心中央网关切换到辅助数据中心中央网关。此外,参与者应根据交易所提供的指定连接设置,通过从主要连接切换到次要连接来重新连接HKATS Online。


更新日期 2019年6月27日

加载中