香港交易所推出HKEX SYNAPSE平台 加快沪深港通结算流程

互联互通市场
市场运作
2023年10月4日
  • 沪深港通北向参与者简化自动化交易后流程,提升市场效率和透明度
  • 沪深港通最新优化措施,方便国际机构投资者管理跨时区交易后流程

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期三)宣布推出沪深港通交易结算加速平台 HKEX SynapseSynapse),一个允许多方共同处理结算后流程的创新综合平台,利用最新技术来提高结算后流程的市场效率和透明度。作爲沪深港通的最新优化措施,Synapse 将于 2023 10 9 日推出,通过DAML智能合约技术,将交易后工作流程标准化及简化,提高营运效率和透明度,同时降低结算风险。

香港交易所致力持续提升沪深港通的吸引力,让投资者可通过这个高效便捷、低成本的机制参与中国内地和香港的资本市场,而Synapse是沪深港通多项重要优化措施之一。今年此前推出的沪深港通优化措施包括每年增加10天左右的沪深港通交易天数,以及沪深港通北向交易投资标的扩容,增加 1,000多只A股供国际投资者交易。

Synapse 将以往的分步式顺序流程改成可让所有市场参与者同时参与并分享信息的流程,提升整个结算流程的效率和透明度。资产管理机构、证券经纪、托管机构和结算参与者等将受惠于数据的实时更新,提高处理沪深港通交易后业务的能力和效率。2023年上半年,沪深港通北向交易的日均成交额达1,093亿元人民币,同比增长5%,并较2020年同期增长50%。

香港交易所集团新兴业务和定息及货币业务主管苏盈盈表示:「我们很高兴正式推出Synapse,这是一项对沪深港通市场基建设施的重要优化措施,支持国际投资者进一步参与中国内地的证券市场。这个平台不但能够透过科技提升交易后流程的效率,长远亦可以帮助建立一个更完善、更多元化的生态圈,支持市场发展及吸引更多投资者。推出Synapse 体现了我们持续应用科技为整个市场及客户创造价值的决心。」

作爲一项自选服务,Synapse可以支持参与沪深股通的机构投资者更好地管理在不同时区的交易后运作,尤其是方便他们满足内地证券市场的T+0结算要求。

HKEX Synapse 将与美国证券存管结算公司(DTCC)的机构交易处理(Institutional Trade Processing) 服务连接。通过这种整合,DTCC将自动向Synapse平台发送结算要求,从而简化交易确认和结算通知流程,全球投资者和香港交易所参与者将受益于由此在Synapse 平台上达成的跨境交易集中配对。

有关Synapse的其他详情,请参阅香港交易所网站上的专页

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是香港上市公司(香港上市代号:388)及全球领先的国际交易所集团之一,提供一系列股票、衍生产品、大宗商品、定息产品及其他金融产品与服务,旗下企业包括伦敦金属交易所。

作为连接东西方的超级联系人与门户市场,香港交易所透过与内地市场开创性的互联互通机制、日趋多元化的产品生态圈,以及流动性充裕的国际化市场,致力于促进中国与世界的双向资本流通,推动交流与对话。

香港交易所是一家使命驱动的企业,致力通过旗下的业务和香港交易所慈善基金来连接、推动及发展金融市场与社会,携手共创繁荣。

www.hkexgroup.com

更新日期 2023年12月15日