mobile search

联络

1. 热线电话

公众人士可致电以下查询热线与我们联络。查询热线所提供的服务及使用索引请按此

热线电话:(852) 2840 3330

2. 邮件╱电邮╱传真

您也可以邮寄、电邮或传真方式递交查询、意见及投诉。

邮寄地址:
香港中环
康乐广场8号
交易广场一期23楼
一般查询及投诉

电邮地址:info@hkex.com.hk

传真号码:(852) 2868 4084

我们会尽快回复您的查询。但由于查询众多,我们未必会回复网页上已载有答案的查询。所有查询及投诉个案绝对保密。然而,如有需要,我们或须向当局、监管机构或有关方面披露相关资料,以进一步跟进个案,但我们会先取得查询者及/或投诉人的同意,方会披露任何个人资料。

投诉方法

为确保我们能够妥善并有效地跟进个案,书面投诉应提供以下资料:

  • 投诉对象的姓名╱名称;

  • 任何涉嫌违反香港交易所规则/规例/常规、损及投资者对香港交易所市场信心的详情;

  • 佐证文件的副本;及

  • 投诉人的姓名、邮寄地址、电邮地址及电话号码。


我们必须获得实质资料才可跟进投诉个案。在跟进期间,我们亦可能需要向投诉人作进一步查询。如无法取得所需资料,跟进工作或会受阻。

因此,我们不鼓励匿名投诉或匿名意见。纵使我们仍会将这类投诉或意见备案,但若无法联络投诉人索取更多资料或了解有关详情,恐怕无从跟进。

我们接获投诉后会确认收悉并尽快作出适当跟进,但有关商业纠纷或捏造事实的投诉则概不受理。

处理投诉个案的时间视乎个别情况而定,我们会尽快处理。

我们会尽快回复您的查询。但由于查询众多,我们未必会回复网页上已载有答案的查询。所有查询及投诉个案绝对保密。然而,如有需要,我们或须向当局、监管机构或有关方面披露相关资料,以进一步跟进个案,但我们会先取得查询者及/或投诉人的同意,方会披露有关资料。

投诉的政策

我们欢迎投资者提供宝贵意见及查询,并相信这些回应可有助促进香港证券市场的发展,令其更臻完善。投资者的意见或投诉亦往往反映市场上可能出现重大违规行为而导致投资者信心受损,这无疑对香港交易所起着重要的警示作用。然而,基于香港交易所在监管市场参与者及上市发行人方面的权限,我们不能受理以下事宜:

• 干预或评论上市发行人的商业决策;
• 赔偿投资者的投资损失;
• 提供投资、法律或财务方面的建议;
• 裁决商业纠纷;及
• 向外披露交易所及结算所在履行监管责任时而获取的保密资料等。

此外,若干事宜份属证券市场的法定监管者 ─ 香港证券及期货事务监察委员会(证监会) ─ 的监管范畴,并不在香港交易所的职权之内。这些事宜包括涉及上市发行人的收购及合并、内幕交易、市场操控及其他由相关法例所规管的事项。证监会亦负责监管涉及金融中介人士,包括交易所参与者的操守和财务资源等事宜,以及交易所参与者与客户之间纠纷的调查工作及有关纪律事宜。

投诉的处理

保密措施

联交所将采取严谨的保密措施处理所有投诉,但是联交所或需要披露有关资料予其他监管者或机关以便妥善跟进投诉人的投诉,但此等披露将按照《证券及期货条例》的保密条款进行。

联交所或需要向上市公司披露有关投诉的详情,以便其能够对联交所提出的问题作出回复。联交所会履行保障投诉人身份的需要。在可行的情况下联交所会先与投诉人讨论有关资料披露的程度。

以风险为基础的做法

联交所会审核和评估每宗投诉,以确定是否需要采取进一步行动。然而,并非每一宗投诉均会获得跟进调查。例如匿名投诉或投诉人不能提供足够或准确资料的情况下,联交所将不会作出调查或采取进一步行动。对于缺乏理据、琐碎无聊、资料不足,或与严重违反《上市规则》的行为无关的投诉亦不会作出跟进。联交所亦不会处理与追讨商业纠纷有关或恶意中伤的投诉。

回应

接获投诉后,联交所会致函通知投诉人,表示收到有关投诉。

根据联交所一般政策,联交所不会对个别公司、人士或案件作出评论。这政策使联交所按保密机制进行所需之询问及调查,以确保有关程序公正持平,并保障上市公司及其董事免受无理指控,或联交所确定不需要就投诉事宜采取进一步监管行动时,作出回应。在某些特殊情况下,联交所或会对具体事宜作出评论。联交所采取以上做法以维护公众对市场监管的信心及维持一个公平、有序及消息畅通的证券交易市场。此举亦在于保障投资者,防止不当行为充斥市场及使调查程序更具效率。

基于以上理由及确保联交所在保密方面的法定责任,我们将不会对投诉人详述有关上述投诉之处理方法或过程中的任何发现。但在法例许可情况下,联交所或会在适当时候将个别个案的状况知会投诉人,并可能于个案结束而不牵涉监管行动时提供简略理由。若因我们采取的监管行动而导致联交所或上市公司发出公告或声明,则会令有关结果具有更高的透明度。

私隐政策声明
我们致力保障您的私隐及个人资料。您透过此网站或其列载的电邮地址或电话号码向我们提供任何个人资料,等同表示同意我们按照本私隐政策声明使用您的个人资料。我们取得的个人资料仅用作回复您的查询、投诉、意见及建议之用。除非法例容许或规定,否则我们不会未经您同意而将有关个人资料作任何其他用途。有关香港交易所管理个人资料的进一步详情,请细阅香港交易所私隐政策

无障碍网页

有关本网站无障碍网页之查询或意见,请联络我们:ccmed@hkex.com.hk

常见问题

查询

初次接触香港交易所的记者,可浏览传媒速览 以了解香港交易所的背景及其全球市场。你也可在此查阅香港交易所的最新消息媒体中心

传媒机构如有垂询,请电邮至ccmed@hkex.com.hk与企业传讯联系。

常见问题

查询

上市发行人及其专业顾问

上市公司如有垂询,可联络上市发行人监管部。有关联络资料,请按此处。 (连结到香港交易所上市部内负责上市公司之联系人及负责各家上市公司之组别)

有关电子呈交系统、登载事宜及办理登记事宜的查询,请致电 (852) 2840 3460或电邮至 ESSHotline@hkex.com.hk与我们联系。

有意在港上市的发行人及其专业人士

如发行人及其保荐人对阐释《上市规则》有疑问,保荐人或发行人可向上市部首次公开招股交易部查询。

首次公开招股前查询及首次公开招股过程中之联系人

如欲查询在香港交易所申请上市事宜,请联络上市推广部。
电邮:im@hkex.com.hk

 

内地公司可联络本所驻内地的代表。 

北京代表处
注册地址:中国北京市东城区东长安街1号东方广场东方经贸城西二办公楼10楼02单元
电话: (8610) 8519 0288
传真:(8610) 8518 3288
电邮:bjo@hkex.com.hk

上海特派代表
注册地址:中国上海市浦东新区世纪大道1198号世纪汇广场第一座第18层1807-08号单元
电话: (86)21 6058 6130
传真: (86)21 6087 5762

 

 

查询

交易及结算所参与者可透过以下电话与我们联系:

有关交易权及参与者

一般查询 电话: (852) 2840 3626 电邮: trd@hkex.com.hk

证券市场

交易
一般查询 电话: (852) 2840 3626 电邮: otpc@hkex.com.hk
技术支援 电话: (852) 2840 3351 电邮: bsssupport@hkex.com.hk

结算
一般查询 电话: (852) 2979 7111 电邮: clearingps@hkex.com.hk
中华通 电话: (852) 2979 7123 电邮: clg@hkex.com.hk
技术支援 电话: (852) 2211 6606

衍生产品市场

交易
一般查询 电话: (852) 2211 6360 电邮: clicksupport@hkex.com.hk

结算
一般查询 电话: (852) 2979 7222 电邮: clearingpsd@hkex.com.hk

设备讬管服务

一般查询 电话: (852) 2211 6447 电邮: hssales@hkex.com.hk

 

常见问题

查询

有关查询香港交易所数据产品,申请信息行情及发行人公告供应商牌照,请按此处,或电邮至 marketdata@hkex.com.hk与市场數据部联系。

 

常见问题

查询

香港交易所股份过户登记处

有关持股事宜,例如股份过户及登记、转名或更改住址、遗失股票或股息单、登记股东请联络:

香港证券登记有限公司

地址:香港湾仔皇后大道东183号合和中心17楼1712-1716号铺
电话:(852) 2862 8555
传真:(852) 2865 0990 / (852) 2529 6087

有关索取公司通讯资料

登记股东请先填妥并掷回索取表格,以便要求 (a) 更改收取香港交易所公司通讯的语言版本或收取方式;或(b) 索取香港交易所公司通讯的印刷本。登记股东亦可透过电邮(hkex.ecom@computershare.com.hk)或以邮寄方式通知我们,邮寄通知请寄回香港交易所的股份过户登记处香港证券登记有限公司(地址∶香港湾仔皇后大道东183号合和中心17M楼)。

注意:透过经纪或讬管人持有其股份的股东,如欲收取香港交易所的公司通讯,则须知会其相关经纪或讬管人。

有关索取公司通讯资料,请按此处

其他香港交易所投资者的查询及要求

除了上述以外,香港交易所投资者就其他查询及要求可与一般查询及投诉联络。

地址:香港中环康乐广场8号交易广场1期23楼
电邮:info@hkex.com.hk
传真:(852) 2868 4084
电话:(852) 2840 3330

 

查询
1 1
加载中