香港交易所推出新MSCI期货合约及市场微结构优化措施

产品
2020年9月28日
  • 香港交易所今天推出两只MSCI台湾25/50指数期货产品及三只非美元计价MSCI期货合约
  • 新产品的推出完善了现阶段由38只期货合约组成的香港交易所MSCI期货系列
  • MSCI台湾指数期货合约开市时间今天起提早至香港时间上午8时45分开始

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期一)推出与MSCI 签订的新指数授权协议下的新一批期货合约,进一步拓宽香港国际金融中心的产品广度和深度。

香港交易所市场主管姚嘉仁表示:「今天上市的新产品,完善了我们现阶段的MSCI期货系列,进一步提升香港交易所的产品生态圈和客户基础,令香港市场更富动力、更切合全球投资者的需要。」

「香港交易所致力发展香港成为亚洲时区的衍生产品中心。推出MSCI衍生产品合约后,香港市场产品的相关资产范围已跨越香港与中国内地,进一步扩展至亚洲其他地区以至全球。过去数周,相关衍生产品的未平仓合约量已显著增加,同时欣见部分MSCI价格回报指数期货合约的交投持续上升。我们预期,在全球投资者于香港交易和投资的需求持续下,将带动此增长势头延续至未来数月。」

新一批共5只在香港交易所衍生产品市场成功上市的MSCI指数期货合约包括:

1. MSCI 台湾 25/50(美元)指数期货

2. MSCI台湾25/50 净总回报(美元)指数期货

3. MSCI新加坡自由(新加坡元)指数期货

4. MSCI日本(日元)指数期货

5. MSCI日本净总回报(日元)指数期货

于九月份的期货合约季度和月度转仓期期间,MSCI未平仓合约量显著增加,反映市场对香港交易所MSCI衍生产品的需求不断增加。在过去两周,MSCI台湾净总回报(美元)指数期货的未平仓合约由9月11日的1,200万美元,增加至9月25日的4.65亿美元,而MSCI中国自由净总回报(美元)指数期货的未平仓合约于期内亦由1.1亿美元增加至2.33亿美元。

香港交易所已就所有MSCI台湾指数期货合约引入于香港时间上午830分开始的开市前交易时段,并于今日起将其交易时段提早至香港时间上午845分开始。所有在香港交易所买卖的MSCI台湾指数期货合约和MSCI新加坡指数期货合约均获豁免全部交易费用六个月。

香港交易所于今年7月及8月推出了共33只MSCI指数期货。随着新一批产品的推出,香港交易所完善了现阶段的MSCI期货组合,并将因应监管机构批准及市场情况,在今年内推出MSCI台湾(美元)指数期权。

于2020年5月,香港交易所与MSCI签订了授权协议,在香港推出一系列MSCI亚洲及新兴市场指数期货及期权合约。香港交易所与MSCI签订授权协议不仅加强双方现有的合作关系,也进一步体现双方对拓展区内投资市场、开发新产品和创新等长期工作的承诺。

香港交易所推出新衍生产品合约的同时,亦向流通量提供者、自营交易商及大手买卖参与者推出优惠计划以建立流通量。此外,首六个月的买卖将获豁免支付证券及期货事务监察委员会征收的证监会征费。

有关MSCI衍生产品合约的细则及计划推出时间表,请参阅香港交易所网站的专页

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心(QME)开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。

www.hkexgroup.com

更新日期 2020年9月28日