香港交易所集团与招商局集团签订合作备忘录

2014年10月23日
香港交易及结算所有限公司(香港交易所)、香港交易所集团成员公司伦敦金属交易所(LME)及LME Clear Limited、招商局集团有限公司(招商局集团)与招商证券股份有限公司(招商证券)于20141022日签订合作备忘录,就产品开发及相关市场用户服务建立战略联盟。

签约仪式于伦敦举行,香港交易所环球市场联席主管罗力(Romnesh Lamba)LME主席Brian Bender爵士、招商局集团副总经理余利明博士、招商局集团业务开发部总经理冯震、招商证券董事长宫少林及招商证券首席执行官王岩均有到场见证。香港交易所集团及招商局集团公司的其他高层代表亦有出席。

罗力表示:「签订战略合作备忘录是香港交易所集团公司与招商局集团公司期盼开发新产品及服务、丰富现有业务的重要一步,亦印证了香港交易所继续拓展LME在亚洲的业务及用户基础的决心。」

LME业务发展主管张柏廉(Matthew Chamberlain)补充:「与招商局集团及招商证券签订此协议,是我们共同研究LME亚洲仓库业务及开发新人民币产品等合作的起步点。」  招商局集团副总经理余利明博士表示:「此次战略合作备忘录的签署,是我们双方开展全面合作的重要里程碑,特别是借助招商局集团在中国物流、仓储等行业的领先优势,以及LME作为世界领先的基本金属衍生品交易所的地位,聚焦探讨建立LME核准仓库的可能性。

招商证券董事长宫少林表示:「备忘录的签署,标志着招商证券与LME将联手探索跨境商品衍生品交易等合作,通过合作期望能推动人民币的国际化并加强伦敦作为重要离岸人民币中心的角色。」

招商证券首席执行官王岩补充道:「这战略合作标志着招商证券实现招商局集团实业与金融结合战略的重要一步。」

MOU - CMS_s

(由左至右)︰LME Clear业务发展主管Bernie KennedyLME Clear行政总裁冼博能、香港交易所环球市场联席主管罗力、LME主席Brian Bender爵士、招商局集团副总经理余利明博士及招商证券首席执行官王岩。

关于香港交易所集团

香港交易所是按市值计全球其中一家最大的交易所营运机构,旗下营运香港证券及衍生产品市场,是香港上市公司的前线监管机构,并透过属下多家结算所提供场内及场外产品的结算及交收服务。此外,香港交易所亦与上海证券交易所及深圳证券交易所成立了合资公司 中华证券交易服务有限公司,编制以沪深港三方市场交易产品为基础的跨境指数。

关于伦敦金属交易所(LME

伦敦金属交易所为香港交易所集团成员公司,是全球工业金属交易中心。

全球有色金属业务超过80%LME旗下三个交易平台进行:LMEselect(电子平台)、交易圈(公开喊价市场)及24小时电话交易市场。全球金属业界透过在LME买卖期货期权以及LME最新的合约LME均价掉期,为金属价格变化套期保值,在LME市场订出的价格被视为全球金属价格的指标。

市场参与者可以透过LME买卖钢坯及两种地区性铝合金合约。2013年,透过LME成交的金属达1亿7,110万手,相当于40亿吨及名义价值14.6万亿美元。

于去年底,LME旗下共有732个分布全球37个地点的储存设施,储存于该等仓库的金属材料达740万吨。

有关香港交易所集团的详情,请浏览:www.hkexgroup.com

更新日期 2014年10月23日