香港交易所订定首阶段推出CCASS/3日期

市场运作
2002年5月14日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)已获证券及期货事务监察委员会批准在2002年5月16日(星期四)推出首阶段的新一代中央结算及交收系统(CCASS/3)。

推出日期是在顺利完成各项市场演习后订定的。

香港交易所将会分阶段推出新系统。在5月16日开始的第一阶段,中央结算参与者及其指定银行会逐步由现有的中央结算系统网络、中央结算系统终端机及经改良的中央结算系统终端机过渡至新的CCASS/3网络和CCASS/3终端机。其后的阶段将涉及功能架构升级和推出参与者网间连接器,升级工作包括推出多市场及不同交收周期功能。

根据第一阶段推出计划,中央结算参与者及其指定银行将会分批于5月16日、21日及24日过渡至CCASS/3网络及CCASS/3终端机。过渡完成后须等待两星期的稳定适应期,然后第一阶段推出计划于6月7日才正式完结。

为确保中央结算参与者及其指定银行无论在任何时间均能进入中央结算系统,现有的中央结算系统网络、中央结算系统终端机及经改良的中央结算系统终端机将保持在备用状态,直至稳定适应期完结为止。

香港交易所集团行政总裁邝其志表示,CCASS/3的全面推行将为香港交易所提供能迎接未来挑战的证券结算设施。他说:「CCASS/3的网络接驳设计能提供综合的渠道进入证券及期货事务监察委员会操作的金融服务网络(FinNet)。该网络连接了香港各大金融机构,方便实行直通式交易以至最终达至即时金融交易。」

邝氏续说:「CCASS/3的开放式界面架构给予我们更大的灵活性,能迅速回应不断转变的市场需求。CCASS/3也能支援更多不同特点和交收期的区域性和全球性产品。CCASS/3将提升市场及市场参与者营运效率,有助巩固香港作为区域及国际主要金融中心的地位。」

更新日期 2002年5月14日