Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加载中

香港交易所首次公开招股结算平台FINI于11月22日启用

企业
市场运作
2023年9月27日
  • 香港的全新首次公开招股结算平台FINI将于1122日启用
  • 1122日或以后启动的首次公开招股将透过FINI处理
  • 相关的规则修订将于FINI推出日起生效

 

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期三)宣布,全新的数码化首次公开招股结算平台FINI将于1122日正式启用,标志着香港资本市场发展迎来另一重大里程碑。

现行负责处理新股结算的中央结算系统(CCASS)于11月21日营业时间结束后,将不再启动新的新股上市项目;而11月22日或以后刊发招股书的新股上市招股及结算流程将透过FINI处理。

FINI是香港交易所的重要倡议,将新股从定价至股份开始交易的时间由五个营业日(T+5)大幅缩短至两个营业日(T+2)。FINI将对香港首次公开招股的结算流程进行全面现代化和数码化改革,提升效率并推动香港作为全球集资中心的长远发展。

香港交易所集团行政总裁欧冠升表示:「FINI是香港资本市场的一项重要发展,便利市场参与者及发行人,并提升市场效率,协助市场有效管理风险和成本。新平台展现出香港交易所不断提升市场竞争力和吸引力的坚定承诺,推动香港市场基础设施现代化、促进市场合作。香港交易所衷心感谢所有支持这项改革旅程的市场参与者及持份者,进一步连接资本与机遇。」

FINI以云端平台架设,首次公开招股中的保荐人、包销商、法律顾问、银行、结算参与者、股份过户登记处及监管机构等不同持份者将以电子化方式合作,以履行各自在首次公开招股项目的职责。新平台亦会引入全新的公开招股资金预付模式,有助减少超额认购新股所冻结的资金。

香港交易所已经与新股市场参与者完成多轮测试、模拟实习及市场演习,并将继续为市场参与者提供支援,确保他们能够于11月22日FINI启用时准备就绪。

与FINI相关的《上市规则》、香港中央结算有限公司(香港结算)规则及香港结算运作程序修订亦将于 FINI推出日起生效。

其他 FINI 的相关资料及过渡安排已载于香港交易所网站上的 FINI 专页

       

  

 

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是香港上市公司(香港上市代号:388)及全球领先的国际交易所集团之一,提供一系列股票、衍生产品、大宗商品、定息产品及其他金融产品与服务,旗下企业包括伦敦金属交易所。

作为连接东西方的超级联系人与门户市场,香港交易所透过与内地市场开创性的互联互通机制、日趋多元化的产品生态圈,以及流动性充裕的国际化市场,致力于促进中国与世界的双向资本流通,推动交流与对话。

香港交易所是一家使命驱动的企业,致力通过旗下的业务和香港交易所慈善基金来连接、推动及发展金融市场与社会,携手共创繁荣。

www.hkexgroup.com

 

 

 

更新日期 2023年9月27日