香港交易所2021年回顾

数据
2021年12月21日

2021年是香港交易及结算所有限公司(香港交易所)格外繁忙而充实的一年,成交额及前三季度业绩均创历年新高,香港交易所作为亚洲领先国际金融中心的竞争力和吸引力不断提升。

尽管全球经济继续受到新冠肺炎疫情影响,香港的金融市场仍然展现出了强大的韧性和活力。香港交易所现货股票市场的日均成交金额较去年增加32%,而衍生产品市场的日均成交量则较去年增加3%。

年内,香港交易所进一步丰富产品组合,巩固其作为全球投资者进入中国市场门户的地位。其中最值得关注的包括10月推出的香港首只A股衍生产品 — MSCI中国A50互联互通指数期货,这是香港交易所推出的最成功的期货新产品,为全球投资者及风险管理人交易和管理中国持仓提供了一个低成本且便捷的工具。此外,今年初香港交易所也推出了现金结算的小型美元兑人民币(香港)期货合约,进一步丰富货币衍生产品组合,满足全球投资者的风险管理需要。香港交易所现在是全球A股及相关衍生产品最丰富、最具竞争力的离岸交易市场。

为进一步巩固香港交易所作为亚洲衍生产品交易中心的地位,2021年香港交易所推进一系列市场微结构优化措施,包括计划于2022年推出非港元计价期货及期权产品假日交易,这一安排让投资者在香港公众假期期间可以继续在香港交易所买卖一些标的证券在其他市场仍在交易的衍生产品,以便他们进行风险管理。

在新股发行方面,香港交易所的新股市场今年仍然非常活跃,尽管新股数目和集资额较2020年的高位有所回落,截至12月17日共有92只新股上市,首次公开集资额达3189亿元。其中有54家是新经济公司,包括32家医疗保健及生物科技公司,占期内香港首次公开招股集资额的86.6%。

2018年上市改革成功的基础上,香港交易所继续不断完善上市框架,力求在提供适当的投资者保障与提升市场质素和吸引力之间取得平衡。这些改革不仅提升了香港作为全球企业首选上市地的地位,也为投资者提供了更多投资机会。

今年11月,我们刊发了有关建议优化和简化海外发行人上市制度的谘询总结,并拓宽了第二上市制度,欢迎在海外上市、经营传统行业的大中华公司来港上市;同时允许符合一定条件的发行人在保留现有不同投票权架构或可变利益实体架构的前提下来香港双重主要上市。

此外,香港交易所上周正式宣布推出「特殊目的收购公司」(SPAC)上市制度,新机制将于2022年1月1日起生效。香港引入SPAC上市制度可以为市场提供一个在传统的首次公开招股以外的上市渠道,吸引更多来自大中华区、东南亚以至世界各地创新行业的公司来港上市,有助于推动富有潜力的企业新星的发展。

随着全球开始迈向净零(碳中和),香港交易所今年继续在ESG信息的披露、应用和实施上为2,500多家上市公司提供相关框架与指引,具体工作包括修订《上市规则》、指引摘要和进行市场教育等。今年,我们正式推出了香港交易所ESG Academy,这是一个为上市公司及业界提供支援、指导及教育,帮助他们实现可持续发展目标和带来真正改变的网上平台。ESG Academy上也提供一系列网络研讨会,为市场提供有关可持续发展及管治趋势的最新资讯,并分享不同ESG事宜(包括气候相关议题)的最佳惯例。

香港交易所最近还刊发了净零排放指引,帮助上市发行人及其他企业迈向净零。此外,我们在可持续及绿色交易所(STAGE)平台增加了新的栏目,展示香港上市公司股份的ESG评级。STAGE是香港交易所的多元资产类别可持续金融产平台,旨在提高可持续金融市场信息透明度、增强相关市场教育及推动更多持份者参与。

此外,香港交易所今年也以身作则,加入「格拉斯哥净零金融联盟」(Glasgow Financial Alliance for Net Zero)及「净零金融服务提供者联盟」(Net Zero Financial Services Provider Alliance),履行香港交易所对推动全球金融市场可持续发展的长期承诺。

展望2022年,香港交易所将继续专注「立足中国」的战略优势,把握区内外各项发展机遇。

香港交易所集团行政总裁欧冠升表示:「自从加入香港交易所以来,我一直专注于多个核心战略目标,包括巩固香港交易所作为国际融资中心的独特地位;将香港发展成亚洲首选风险管理中心;扩大我们的中国A股离岸产品生态圈;以及提升香港市场的整体吸引力等。过去六个月我们在多方面都取得了重要进展,特别值得高兴的是顺利推出我们的首只A股期货产品以及即将在2022年1月1日实施、为香港度身订造的SPAC上市机制。」

他还表示:「自上任以来,我一直对香港交易所的发展前景充满信心,我深信我们和整个香港金融服务业的未来充满机遇。香港交易所的定位拥有独特的优势,一定能在全球急速演变、紧密连系的资本市场中担当重要角色。我们将会继续推动互联互通,促进世界及各个市场的企业和参与者互相了解,支持面向未来的企业筹集资金、创造就业和促进社会共荣。」

欧冠升表示:「这一年对于大家来説都不容易,我谨代表香港交易所全体员工衷心感谢全球所有客户、合作伙伴和市场各方在过去一年对香港交易所的大力支持。能够与各位携手不断提升香港金融市场的吸引力和竞争力,是我们的骄傲。我期盼未来继续与你们紧密合作,推动香港市场的长期繁荣。」

回顾今年的重要里程:

财务、企业及战略摘要

• 欧冠升先生524日起出任香港交易所集团行政总裁
  • 20211月至9月的收入及其他收益为162亿元,创期内新高,同比升15%
  • 10月推出香港首只A股期货产品
  • 香港交易所投资新设立的广州期货交易所少数股权,是境外机构首次获准入股中国内地期货交易所
  • 香港交易所上市21周年
  • 庆祝沪港通开通周年、深港通开通五周年及债券通开通周年

上市及首次公开招股

• 香港再度成为世界上最活跃的新股集资市场之一,年内新股集资额达3189亿元1
  • 2018年推出新上市制度以来,共有45家尚未有收入的生物科技公司根据《上市规则》相关章节来港上市,合计集资1,109亿元2
  • 刊发有关特殊目的收购公司谘询总结
  • 刊发有关优化和简化海外发行人在香港上市的制度谘询总结
  • 刊发有关检讨《企业管治守则》的谘询总结,重点为改善上市发行人的企业管治及多元化常规
  • 刊发气候信息披露指引,协助发行人按照气候相关财务信息披露工作小组(TCFD)的建议作出汇报
  • 刊发有关主板盈利规定的谘询总结以及有关检讨《上市规则》有关纪律处分权力及制裁条文的谘询总结

创新及科技

• 香港交易所宣布将于2022年第四季推出全新平台FINIFast Interface for New Issuance),以全面简化及数码化香港的首次公开招股程序
  • LME推出网上数码登记平台LMEpassport,协助参与者披露其金属的可持续认证
  • LMEMetalshub合作,推出网上基本金属现货交易平台,并预计明年初推出首只产品 低碳铝,进一步实践其可持续发展计划

产品及服务

• 香港交易所欢迎香港与内地交易所买卖基金(ETF)互挂计划下的新产品6首次在香港和上海两地同时上市
  • 推出以现金结算的全新小型美元兑人民币(香港)期货合约。该产品为香港交易所热门产品 美元兑人民币(香港)期货合约的小型版,进一步丰富香港交易所货币衍生产品种类,满足全球投资者的风险管理需求
  • LME3月推出全新的电子仓单处理程序全面电子化LME仓单的纪录和储透过新系统仓单可近乎即时纪录增加每次纪录的数量大大提高了运效率
  • LME在7月推出了六种新的现金结算期货合约,为支持电动汽车转型和循环经济的金属提供定价风险管理解决方案

市场运作

• 刊发有关衍生产品假期交易安排的谘询文件
  • 2021年,LME展开了关于市场构的讨论文件程,提出一系列市场构现代化建议,旨在紧贴新趋势满足客户不断变化的需求

企业社会责任及ESG

• 香港交易所已加入「格拉斯哥净零金融联盟」(Glasgow Financial Alliance for Net Zero)及「净零金融服务提供者联盟」(Net Zero Financial Services Provider Alliance),履行香港交易所对推动全球金融市场可持续发展的长期承诺
  • 刊发企业净零排放实用指引,帮助企业制定净零排放计划
  • 香港交易所与广州期货交易所签署谅解备忘录,支持中国内地于2030实现「碳达峰」及2060年达到「碳中和」目标
  • 香港交易所慈善基金设立「香港交易所社区项目资助计划」,支援本地非政府机构经营中短期社区项目
  • LME向两负责任采购的慈善机构——PactThe Impact Facility捐赠了合共170万美元,资助两个三年期项目,帮助减少非洲铜带地区矿场的童工数目

奬项与荣誉

• SRP亚太大奖—最佳结构性产品、衍生产品交易所
  • 香港管理专业协会「最佳年报奖」
  • 香港管理专业协会「最佳环境、社会及管治资料报告奖」
  • 香港交易所慈善基金获香港公益会颁发慈善家大奖及扬善伙伴大奖
  • 其他认许详情见香港交易所集团网站

202111日至1130日的市场统计数据已登载于香港交易所网页。

另请欣赏今年的精彩回顾短片

注:

1. 截至20211217
  2. 截至202111月底

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心(QME)开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。

www.hkexgroup.com

更新日期 2021年12月21日