Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加载中

香港交易所推出可持续及绿色交易所STAGE

企业
2020年12月1日

  • STAGE将促进亚洲区内可持续金融生态圈发展,提高可持续金融相关产品及资讯流通及讯息透明度
  • 推出网上产品资讯库及亚洲可持续金融产品的额外自愿申报机制
  • 支持香港政府实现发展成爲区域绿色金融中心的目标

 

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天宣布正式成立可持续及绿色交易所「STAGE」。STAGE为亚洲首个多元资产类别可持续金融产品平台,支持全球不断增长的可持续金融发展需求。 

STAGE平台设有网上产品资讯库,推出之初涵盖29只在香港交易所上市、由亚洲领先企业发行的可持续发展金融产品,包括公共事业、交通运输、房地产发展以至金融服务等多个行业发行的可持续发展、绿色及转型债券,以及ESG相关的交易所产品。产品涵盖范围日后会逐渐扩大至香港及其他地区不同行业发行人、多资产类别。

香港交易所市场主管姚嘉仁表示:「亚洲区可持续金融的增长潜力无限,投资者对有关方面的资讯及可靠的ESG息数据亦有迫切需求。我们希望STAGE可以满足这个需求。」

STAGE将连接市场参与者,发行人和投资者,为可靠的可持续金融产品和数据提供一站式服务,并连通迅速增长的亚洲绿色及可持续金融市场,提高讯息透明度,帮助推动亚洲区内可持续金融生态圈发展。」

发行人可在STAGE平台向投资者提供更多有关其可持续投资产品的资讯,促进相关资讯流通及提高讯息透明度。加入STAGE的发行人亦须就有关产品作更多的自愿披露,例如所得款项用途报告、发行后的年度报告等,方便投资者更便捷掌握区域内有关可持续投资的可靠资讯。

与此同时,这些资讯及数据亦可用作发行人为可持续项目筹集资金的衡量基准,也有助可持续发展考量标准的规范化。

目前全球可持续金融市场方面的投资约30万亿美元,但亚洲的占比不到1%。但随着越来越多政府及相关政策的有力支持,亚洲区内可持续金融市场无论是在业务方面或投资方面都会有愈来愈大的影响力。

香港交易所绿色及可持续发展金融主管许淑娴表示:「香港交易所是推动区内可持续金融发展的先锋。我们希望透过设立STAGE,提高绿色及可持续投资产品的知名度、流通、可用数据及透明度,支持亚洲可持续金融市场进一步增长。最终,我们的目标是导引未来的资金流向可持续金融市场,支持本地市场朝着可持续发展方向转型过渡。我们积极鼓励所有绿色及可持续产品的区域发行人考虑申请纳入STAGE,从而帮助建立我们亚洲金融市场的可持续性。」

STAGE亦是一个绿色及可持续资源中心角色,提供绿色可持续金融宣传教育功能。资源中心为市场提供内容广泛的个案资料、视频、相关指引材料、研究报告及其他业内刊物,有助增进参与者对可持续金融、可持续金融产品及ESG方面的知识。香港交易所将继续与本港、区内以至国际伙伴紧密合作,进一步建设STAGE平台。

要了解更多有关STAGE的资讯,请浏览香港交易所网站

 

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的管道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心(QME)开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。完

www.hkexgroup.com

 

更新日期 2020年12月1日