香港交易所公布前海联合交易中心行政总裁任命

2016年10月12日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)已委任郭晓利为香港交易所前海联合交易中心(交易中心)行政总裁。

交易中心是香港交易所在深圳市前海深港现代服务业合作区内新成立的大宗商品交易及融资平台,将提供现货交易及实物交割服务。

郭晓利拥有28年的国际及国内期货交易和管理经验,曾任郑州商品交易所总经理以及大连商品交易所常务副总经理,并曾任中国期货业协会副会长。他早年曾在ACE交易株式会社担任营业主任,是首位在日本市场担任期货经纪的中国人。其后在中国国际信托投资公司任期货交易员,设立及开展金属期货交易业务,包括开展伦敦金属交易所(LME)的自营和代理金属期货交易业务。郭晓利也曾在中国国际期货经纪有限公司历任部门总经理、总裁助理及副总裁多个交易和管理职位。

香港交易所集团行政总裁李小加表示:「郭晓利是内地期货界的理论和实践专家,他的加盟将为前海联合交易中心带来丰富的管理经验。我们希望前海联合交易中心能够将伦敦金属交易所(LME)的成功模式移植到内地大宗商品市场,有效服务内地实体经济。假以时日,我们相信这个平台一定能够产生真正反映实体经济需求和具有国际影响力的『中国基准价格』。」

郭晓利持有日本国立静冈大学学士及硕士学位,及武汉大学经济学博士学位。

更新日期 2016年10月12日