香港交易所准备就绪  迎接互联互通新篇章

互联互通市场
2016年8月16日

根据中国证券监督管理委员会(中国证监会)与香港证券及期货事务监察委员会(香港证监会)今天发出的联合公告,香港交易及结算所有限公司(香港交易所)将与深圳证券交易所(深交所)、上海证券交易所(上交所)、中国证券登记结算有限责任公司(中国结算)及其他有关方面合作,建立连接深圳和香港两地股票市场的互联互通机制(深港通),并即时取消目前沪港通机制的总额度限制。

联合公告载有深港通的主要特点,包括可通过深港通进行买卖的合资格股票、符合条件的投资者及每日额度。香港交易所预计,由即日起至完成推出深港通所需的技术及营运准备工作需时约四个月。

香港交易所主席周松岗说:「深港通将为国际投资者开通另一个投资内地市场的渠道,加强内地与香港的连系,为此我们深感鼓舞。」

周松岗续说:「在『一国两制』下,香港拥有独特的优势与内地市场建立关键的互联互通,促进内地资本项目的有序开放。这将进一步巩固香港作为国际金融中心的地位。」

香港交易所集团行政总裁李小加说:「深港通是内地与香港市场互联互通机制的成功延伸和完善,我们期待推出深港通,让两地市场的投资者可以通过安全可靠的渠道,在熟悉的环境下投资对方的市场,为两地投资者带来更多的投资机遇。我们也期待,两地市场的互联互通机制未来继续扩容、涵盖更多产品。通过我们的努力,我们希望可以将香港这个国际金融中心建设成爲中国投资者的离岸财富管理中心、人民币与环球资产的离岸定价中心、以及全方位的离岸风险管理中心。」

香港交易所全资附属公司香港联合交易所有限公司及香港中央结算有限公司将向各自的参与者发出通告,提供就中国证监会与香港证监会今天的联合公告、以及相关市场准备工作的资料。

中国证监会与香港证监会今天发出联合公告中有关深港通及沪港通之详情,可参考以下连结。香港交易所今天发出的公告也可在此下载

更多有关深港通及沪港通的资料将刊载于此网页

关于沪港通

沪港通于20141117日启动,是上海与香港两地证券市场之间建立的一项开创性的互联互通机制。在此机制安排下,两地的投资者可以通过委托本地证券商,经本地交易所与结算所买卖、交收对方市场上市的合资格股票。沪港通下所有交易均以人民币进行结算。作为香港交易所互联互通战略的第一步,沪港通提供了一个可复制、可扩容的互联互通模式,可以用于香港市场与其它市场的互联互通。

更新日期 2016年8月16日