香港交易所与汤森路透推出联合冠名人民币指数系列

产品
2016年6月23日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)与汤森路透今天推出一系列人民币指数,反映人民币兑中国内地最重要及相关贸易伙伴货币汇率的单日表现。该组指数计算人民币兑一篮子主要货币的汇率。

主要指数计算离岸人民币兑一篮子14种货币的表现。

汤森路透/香港交易所人民币货币指数系列

主要指数 基准货币 篮子货币
RXY全球离岸人民币
离岸人民币 澳元、加元、瑞士法郎、欧元、英镑、港元、日圆、韩圜、
马来西亚林吉特、纽西兰元、俄罗斯卢布、新加坡元、泰铢、美元

指数变数 基准货币 篮子货币
RXY全球在岸人民币
在岸人民币 澳元、加元、瑞士法郎、欧元、英镑、港元、日圆、韩圜、
马来西亚林吉特、纽西兰元、俄罗斯卢布、新加坡元、泰铢、美元

RXY参考离岸人民币
离岸人民币 澳元、加元、瑞士法郎、欧元、英镑、港元、日圆、马来西亚林吉特、纽西兰元、俄罗斯卢布、新加坡元、泰铢、美元

RXY参考在岸人民币

在岸人民币 澳元、加元、瑞士法郎、欧元、英镑、港元、日圆、马来西亚林吉特、纽西兰元、俄罗斯卢布、新加坡元、泰铢、美元

新指数让市场参与者可根据透明、以规则为基础的方法观察人民币汇率的单日变化。每只货币的权重,是按联合国商品贸易资料库及香港政府统计处公布有关货币发行国家与中国内地之间的贸易量计算而厘定。所有指数采用WM/路透汇率(全球指数及金融合约的领先汇率参考)每小时计算。

香港交易所集团行政总裁李小加说:「联合冠名指数系列为香港交易所的人民币产品再添重要一员。展望未来30年,中国资本将继续走向全球,以人民币定价的国际股票及商品会愈来愈多,届时将有更多不同产品以我们的人民币指数作为基础,协助投资者管理货币风险。」

李小加续说:「随着人民币继续迈向国际化,我们看到香港和香港交易所发展定息及货币产品的庞大商机。我们会继续巩固香港交易所在推出离岸人民币产品的领先位置,将香港发展成为中国的环球资产定价中心。」

汤森路透全球指数业务总监Stephan Flagel说:「我们很高兴透过与长期合作伙伴香港交易所推出联合冠名的人民币指数系列,进一步加强对区内汇市的业务,提供更稳健的基准指数。」

Stephan Flagel补充道:「中国日趋国际化,人民币已逐渐成为环球贸易货币,正好是我们伙拍香港交易所提供指数系列的良机。新指数将采用全球标准,协助市场参与者获得更多资讯以作出投资决定及管理风险。正当市场上经常出现人民币汇率变化及市场波幅,两家备受信赖而又独立的公司合作推出有关指数,正可把握人民币国际化所衍生的商机。」

全球监管规例正逐步收紧,新指数系列为市场参与者提供可反映人民币兑一篮子其他主要货币汇率的变化的基准指数。新指数系列的特点是高度透明、可用于交易,且符合国际证券事务监察委员会组织有关金融基准指数的行政管理准则。

详情请参阅登载于香港交易所网站的指数简介单张

有关香港交易及结算所有限公司

香港交易所是领先的交易所及结算所营运机构,亦是全球市值最大的交易所集团之一。集团经营香港证券及衍生产品市场,以及香港的四家结算所:当中三家为场内产品提供结算及交收服务,另一家主力服务场外市场。香港交易所是香港上市公司的前线监管机构;并通过伦敦金属交易所(LME)及LME的结算所LME Clear运营全球最大的基本金属市场,是首屈一指的大宗商品衍生产品买卖及结算平台。20161月,香港交易所宣布其《战略规划2016-2018》,载列其发展多资产类别业务的计划,冀于中国内地与全球市场融合的过程中取得重大增长。更多资料可见于香港交易所网站(www.hkexgroup.com)

有关汤森路透