协助投资者识别合成ETF产品的新措施

产品
2010年11月18日
证券及期货事务监察委员会(证监会)与香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期四)推出新措施,提醒投资者注意一些主要采用合成模拟策略的交易所买卖基金(简称合成ETF,即Synthetic ETF)。传统的交易所买卖基金(ETF(又称实物资产交易所买卖基金)会完全依照或以代表性方式模拟其追踪指数的成分股及投资比重,来构建证券投资组合,而合成ETF则运用金融衍生工具来追踪指数的表现(注1)。

合成ETF基金经理已同意采用新措施,以协助投资者更容易区分运用不同追踪指数策略的ETF。新措施经广泛磋商后,获证监会、香港交易所及业界支持采用。有关措施亦与加强投资者保障的目标贯彻一致。

合成ETF证券简称附加标记

20101122日起,在香港交易所全资附属公司香港联合交易所(联交所)上市的所有合成ETF,均须在其中英文证券简称(stock short name)开首附加「X」号标记。

香港交易所的证券交易系统股份专页、香港交易所网站及〈披露易〉网站均会采用这标记,令合成ETF产品更易于识别;至于传统ETF的证券简称则维持不变(注2

合成ETF名称附注解释

除这项新措施外,合成ETF基金经理须于2011116日或之前,在向香港投资者发出(不论由基金经理或其代表发出)的合成ETF销售文件及推广材料内,凡载有合成ETF名称之处,均须在该名称后加上「 * 」号,并在英文版附注「(*This is a synthetic ETF)」,在中文版则附注「(*此基金为一只合成交易所买卖基金)」(注3)。

至于所有关于合成ETF的通知及与香港投资者的通讯,包括为香港投资者而设并由合成ETF基金经理或其代表管理的公司网站所载资讯,凡载有合成ETF名称之处,亦须遵守这项新规定。

证监会及香港交易所相信,这些新措施将有助投资者在作出投资决定前,能够更容易分辨产品是否属于合成ETF

投资者教育措施

证监会将会继续推行相关的投资者教育工作,帮助投资者加深对合成ETF产品的认识。

香港交易所将会更新有关的产品教育资料,阐释为证券简称附加标记的目的,以及采用合成模拟策略的ETF所涉及的风险。

香港交易所的网站亦会重点披露ETF产品的特点,例如显示哪些ETF采用合成模拟策略,哪些并非采用这类策略。有关措施将有助投资者更易于根据产品特点查找各类ETF

香港交易所已提升其网站的超连结功能,方便用户连接至各ETF网站。

其他提高ETF透明度的措施

为协助ETF基金经理遵守《单位信托及互惠基金守则》及/或《上市协议》有关持续披露责任的规定,证监会香港交易所今天联合发出通函,列出可能触发披露责任的事件。

该通函列出的清单并非详尽无遗,旨在举例说明ETF在什么事件或情况出现时,应考虑会否触发披露责任。

备注:
1) ETF基金经理可采用以下一种或多种策略,以达致追踪指数的目标(i) 全面模拟策略,即完全依照相关指数的成分股及比重来构建基金的投资组合;(ii) 代表性抽样策略,即投资于与相关指数具高相关性的一篮子证券,不过这些证券组合与相关指数成分股的组合不尽相同;或 (iii) 合成模拟策略,即运用交易对手发行的掉期及表现挂钩结构性产品等金融衍生工具,来模拟相关指数的表现。香港交易所网站的「交易所买卖基金」专页(ETF产品专栏及证监会「投资」网站ETF产品专栏均载有详尽的ETF名单,以供查阅。

2) 所有在联交所买卖的证券都有证券简称:英文简称最多由15个字母组成,而中文简称则最多为八个字。合成ETF的经修订证券简称将载于香港交易所网站的交易所买卖基金专页及投资服务中心专页,以及香港交易所披露易网站上市公司公告专页内。由20101122日(星期一)起,香港交易所的网站将登载所有合成ETF的名单,当中显示所有合成ETF附加标记后的证券简称,以便查阅。

3) 举例说,合成ETF名称将会附注以下解释:
英文版 中文版
ABC ETF*
(*This is a synthetic ETF)
ETF*
*此基金为一只合成交易所买卖基金)

更新日期 2010年11月18日