香港交易所公布有关证券市场收市竞价交易时段的未来发展路向

市场运作
2009年2月13日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期五)刊发有关建议在证券市场收市竞价交易时段引入价格管制机制的谘询总结。

香港交易所在谘询期内共收到102份来自多个界别的回应意见,包括证券公司、业界组织、资产管理公司、银行、律师行及个人投资者。

众多支持维持收市竞价交易时段的回应人士与支持暂停收市竞价交易时段的人士,同样对该时段内证券价格曾出现过度波动的问题表示关注。有见及此,香港交易所认为,在收市竞价交易时段内引入按百分比设限的价格管制以限制价格过度波动,当可针对处理大部分回应人士关注的问题。

有关价格限制将定于下午4时的按盘价的2%;这较《谘询文件》所载建议更为严格,是要回应市场对收市竞价交易时段内证券价格曾出现极度波动的关注。

香港交易所以2008年12月的交易数据进行测试的结果显示,若当时已设置2%的价格管制,平均而言,95%的收市竞价交易时段成交都不受影响。

香港交易所将于实施价格管制六个月后进行检讨,如需调整,届时将再行谘询市场意见。

若证券及期货事务监察委员会(证监会)批准所需规则修订及市场准备就绪,收市竞价交易时段引入价格管制暂定于今年第二季推行。香港交易所稍后将通知交易所参与者有关运作上的安排。

谘询总结报告回应意见登载在香港交易所网站。至于香港交易所去年11月28日刊发有关建议在收市竞价交易时段内引入价格管制机制的谘询文件亦载于香港交易所网站。

除推行价格管制机制外,证监会及香港交易所均设有实时市场监察措施,监察交易活动及股价波动。若出现不寻常的市况及怀疑市场操控活动,香港交易所会通知证监会,由证监会调查或研究是否提出刑事检控。

更新日期 2009年2月13日