牛熊证上市数目及成交增逾十倍

数据
2008年4月14日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)的牛熊证市场自2006年6月12日推出以来一直稳步增长。

牛熊证的平均每日成交金额由推出首12个月不足1亿元增至2008年首季的14亿元(见图1)。与此同时,新上市牛熊证数目亦由2006年第三季(市场首个完整季度)的29只飙升至最近一个季度的323只(见图2)。

图1

066_c_chart1

图2

066_c_chart2

香港交易所继续与证券及期货事务监察委员会及发行商紧密合作,研究扩大牛熊证相关资产的范围。若按上市牛熊证的相关资产分类,可以见到当中以单一股份为相关资产者的比例正逐渐增多(见下表)。

牛熊证相关资产

牛熊证上市期间
月至12
2007 2008
第一季
本地及海外股票指数 94% 98% 75%
单一股份 6% 2% 25%

为支持牛熊证市场的进一步增长,香港交易所将就以下两方面作出提升。

牛熊证中文简称的新格式

按市场人士的回应意见,要将牛熊证的中文简称与衍生权证的简称区分并不容易。因此,香港交易所决定将牛熊证的中文简称格式略作修改(详情见附注),令投资者更容易区分牛熊证与衍生权证,并分辨出某只牛熊证是属牛证或熊证。所有于2008年5月13日或以后上市的牛熊证将一律采用此新格式。

牛熊证证券代号范围

牛熊证最近进一步获编配了多个专用证券代号范围。投资者宜不时查阅香港交易所网站上登载的证券代号编配计划(http://www.hkex.com.hk/chi/newsconsul/hkexnews/2008/documents/scap_c.pdf),以获悉有关计划的最新发展。

香港交易所现货市场主管叶志衡说:「牛熊证的增长一直令人鼓舞。采用全新格式的牛熊证中文简称后,投资者将能更容易辨认牛熊证的主要特色,避免与衍生权证等其他结构性产品产生混淆。我们亦将会继续编配新证券代号范围供牛熊证使用,以配合更多的新牛熊证上市。香港交易所并将会继续因应市场需要提升牛熊证的市场基础设施。」

随本新闻稿夹附牛熊证中文简称的现有及新格式

更新日期 2008年4月14日