香港交易所主席夏佳理邀请业界就中国「十一五」规划下有关香港金融服务的行动纲领提交意见

2006年9月25日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)主席夏佳理于上星期五致函逾一百名专业人士及业界人士,邀请他们对中国「十一五」规划下有关香港金融服务的行动纲领提交意见。

夏佳理为负责研究改善香港证券及衍生产品市场、结算设施及上市制度可行方案的工作小组召集人。工作小组收集有关意见后会加以整理,并在制定改善市场的策略建议时予以考虑。

信函全文请参阅以下函件。

夏佳理致专业及业界人士信函
(中文译本 )

敬启者:

相信 阁下或已从媒体广泛报道中得知,今年9月11日在香港举行的经济高峰会上,曾讨论香港在中国「十一五」规划中所担当的角色以及香港未来的经济发展,并已成立四个专题小组,以深入探讨在高峰会上订定的多个策略建议,并计划在年底前向香港行政长官提交一份行动纲领,列出具体跟进行动。

金融服务组辖下分设三个工作小组,专责研究在行动计划中提出的具体策略。作为研究(1)现货市场、(2)衍生产品市场、(3)结算市场及(4)上市制度这四个课题的工作小组之召集人,为致力促进香港金融市场进一步发展,我现正与各组员紧密合作,务求构思一些可改善市场的策略性建议,特别是在市场监管制度方面,以进一步提升香港的竞争力。

我相信,我们应积极参与「十一五」规划,好好抓紧当中机遇,进一步发展我们的证券市场。无庸置疑,行动纲领肯定有助推动香港增长,但会给香港带来多少利益还要视乎提出来的建议。对于香港如何能为国家的金融改革和发展作出贡献,工作小组深信业界人士及不同关注团体代表的意见和建议都非常重要。

为方便收集整理,期盼可于2006年9月29日或之前收到 阁下的宝贵意见。

在此先感谢 阁下的协助和宝贵意见。

夏佳理
谨启