香港交易所与标准普尔签订推出新指数系列意向书

产品
2002年2月5日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)与全球主要金融资讯及投资分析供应机构标准普尔今天联合宣布,已签订意向书合作推出以在香港证券交易所上市股份为成份股的新系列股本证券指数。

新的主板及创业板指数将以S&P/HKEx为品牌名称,成份股包括主板的大型、中型及小型股份。所有在香港证券交易所上市的股份均有资格按标准普尔的指数甄选方法被纳入成为新指数系列的成份股,并按环球指数分类标准(Global Index Classification Standard)分类。有关环球指数分类标准的详情请浏览以下网址:www.spglobal.com

香港交易所行政总裁邝其志表示:「我们很高兴能有此机会与标准普尔合作,联合发展一系列香港股市基准指数。我们的目标是为市场参与者提供更多指数选择。」

标准普尔投资服务执行副总裁Hendrik Kranenburg表示:「标准普尔很高兴能获香港交易所选为编制指数的合作伙伴。标准普尔对能迎合投资者需要的交易所买卖指数产品非常重视,并获全球交易所认同。在香港,我们会贯彻此一理念。我们的目标是与香港交易所携手推出对香港及全球投资者有用的指数和指数产品。」

预计S&P/HKEx指数系列最终会取代香港交易所现有的所有普通股指数和创业板指数。在积极推广、并获业界专业人士接纳新指数后,标准普尔会授权业界人士推出以指数为基础的金融产品,并推广其成为资产管理者的参考基准。

待签订法律协议后,标准普尔将在香港开设指数服务办事处,配合现有的金融资讯和信用评级服务。标准普尔会透过其环球指数服务网络推广和授权使用S&P/HKEx指数。在亚太地区,标准普尔在东京及悉尼设有指数服务办事处,它们将支援香港办事处的运作。

香港交易所是香港联合交易所有限公司、香港期货交易所有限公司及相关结算所的上市控股公司,为金融市场提供广泛的产品和服务。香港交易所是亚洲第二大证券市场,香港证券市场在全球则排名第十。有关香港交易所的详情,请浏览香港交易所网站:www.hkex.com.hk

标准普尔为The McGraw-Hill Companies (纽约证券交易所代号:MHP)的全资附属公司,专门为全球金融市场提供独立的金融资讯、分析和信用评级服务。公司产品广泛,包括全球首个实时股票指数"S&P Global 1200 Index"、美国优质股指数"S&P 500 Index"以及全球超过220,000项证券和基金的信用评级。标准普尔现有雇员5,400多人,分驻于全球18个国家的办事处。标准普尔为全球金融市场重要的一员;有关标准普尔更详尽的资料,请浏览以下网址:www.standardandpoors.com

更新日期 2002年2月5日