Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加载中

香港交易所公布衍生产品假期交易的营运安排

市场运作
2022年1月6日

  • 市场支持衍生产品假期交易安排
  • 在市场准备就绪及获监管机构批准后,衍生产品假期交易拟定于20224月复活节假期前实施
  • 所有香港交易所MSCI期货及期权合约将会是首批纳入假期交易的产品

 

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期四)公布有关香港公众假期的非港元计价期货及期权交易及结算服务(衍生产品假期交易)的最终营运安排。

香港交易所的谘询文件共接获55份来自广泛市场参与者的回应,市场支持在香港推行衍生产品假期交易及相关营运安排建议。香港交易所决定落实谘询文件内的各项建议,在市场准备就绪及获监管机构批准后,并拟定于2022年4月复活节假期前正式实施衍生产品假期交易。

香港交易所首席营运总监戴志坚表示:「引进衍生产品假期交易是建设香港作为区内首屈一指的风险管理及衍生产品交易中心的重要一步,亦是香港交易所致力提升市场微结构及衍生产品生态圈的重要承诺,我们相信此举将会备受世界各地的投资者和客户欢迎。我们十分期待在今年稍后实施这重要的市场提升措施,并特此感谢对今次谘询文件作出回应的各持份者。」

香港交易所在谘询总结中对衍生产品假期交易的安排作出微调,以回应市场人士对香港及美国共同假期时有关流动性管理安排的意见。

衍生产品假期交易让国际投资者可以在香港公众假期时,继续在香港交易所买卖证券在其他标的市场的期货及期权产品,以便他们进行风险管理。香港交易所计划分批将其旗下的非港元计价期货及期权纳入假期交易,而所有香港交易所MSCI期货及期权合约将是首批纳入的产品。

香港交易所拟定于2022年2月底进行市场准备测试,目标为4月正式启动衍生产品假期交易。

谘询总结回应人士的意见已登载于香港交易所网站。

 

 

 

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心QME开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。

www.hkexgroup.com

 

 

更新日期 2022年1月6日