加载中

香港交易所将实施证券市场开市前时段优化措施及ETP上市日开市前价格限制

市场运作
2020年10月5日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期一)宣布,香港证券市场开市前时段的多项优化措施将于2020年10月19日(星期一)实施。

开市前时段是指香港证券市场每交易日上午开市前设有的 30 分钟开市竞价时段,当中透过集合买卖意向,协助市场定出个别证券于开市前时段的公平开市价,并以能达成最大成交量的单一价格执行交易。通过有序、顺畅的价格发现过程,开市前时段有助市场消化隔夜新闻消息及事件的影响。

优化开市前时段涉及采用已于收市竞价时段内应用并为市场广泛接纳的竞价模式,并从中拣选与开市相关的功能,进一步改善价格发现过程及提高交易流通量。

香港交易所市场主管姚嘉仁表示:「香港交易所努力不懈于提升旗下市场微结构,这次开市前时段的优化正爲其中重要举措之一。今次的优化措施跟随国际惯例,有助改善价格发现过程并增加交易流通量。优化后,我们期望见到有更多投资者参与开市前时段,为我们这个亚洲最流通及活跃的金融市场增加深度及提升效率。」

主要的优化措施在2019年12月的市场谘询总结后确定,当中包括:

  • 引入分两个阶段的价格限制,防止开市前时段内价格过度波动,当中第一阶段的价格限制将为有关证券开市前时段参考价的 ±15%
  • 调整证券涵盖范围,与收市竞价交易时段划一;
  • 加设随机竞价对盘;
  • 整个开市前时段内容许输入竞价限价盘;
  • 容许价格不低于开市前时段参考价的卖空盘;及
  • 披露更多市场数据,提升市场透明度。

此外,香港交易所将就交易所买卖基金及杠杆及反向产品(统称交易所买卖产品,ETP)上市当日的开市前时段加设价格限制。由于ETP的买卖价不应大幅偏离其每单位资产净值,在新模式下,ETP上市当天在开市前时段将设±15%的第一阶段价格限制1(开市前时段参考价是产品首次公开招股前的每单位资产净值)。为免生混淆,其他开市前时段证券上市首日买卖将不会实施第一阶段价格限制。

其他有关优化后的开市前时段的详情,请浏览香港交易所网站优化开市前时段的专页

 

注:

  1. 香港交易所的原计划中, ±15%的第一阶段价格限制不适用于首日上市的证券(包括交易所买卖产品)。

 

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心(QME)开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。

www.hkexgroup.com

 

 

更新日期 2020年10月5日