7.14

就海外发行人的会计师报告而言,如本交易所准许报告根据《GEM上市规则》第7.12条所指的准则以外的其他准则制订,则该报告须符合本交易所接纳的财务汇报准则。在该等情况下,本交易所通常会要求报告中载有对账表,说明与《GEM上市规则》第7.12条所指的任何其中一种准则比较的重大差异(如有)所产生的财政影响。
 
附注:
 
1. 其他海外财务汇报准则是否适合,视乎该海外财务汇报准则与《国际财务汇报准则》之间有无任何重大差异,及有否任何具体建议可将该海外财务汇报准则与《国际财务汇报准则》并合或大体并合。
 
2. 本交易所网站载有本交易所信纳相当于《香港财务汇报准则》或《国际财务汇报准则》的其他海外财务汇报准则的名单(不时予以修订)。
 
3. 对账表必须经就相关财务报表提供报告的申报会计师审阅。
 
4. 采用上文附注2所述任何一项其他准则编制会计师报告的双重上市海外发行人(不包括在欧盟成员国注册成立并已采用《欧盟国际财务汇报准则》的发行人),若于该其他准则适用的司法管辖区除牌,即须转而采纳《香港财务汇报准则》或《国际财务汇报准则》,另按《GEM上市规则》到期且在该发行人除牌起计满一周年之后刊发的年度、中期及季度财务报表均须采纳《香港财务汇报准则》或《国际财务汇报准则》。