加载中

香港交易所下月于收市后交易时段引入股票指数期权及短暂停牌机制

市场运作
2018年4月17日

  • 2018514日起,香港交易所交投最活跃的三只股票指数期权将纳入衍生产品市场的收市后交易时段(下午515分至翌日凌晨1时)
  • 这是首次于收市后交易时段推出期权产品
  • 于收市后交易时段,以上期权产品的交易设有短暂停牌机制,以维持市场公平有序

 

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期二)宣布,随着市场已确认准备就绪并获监管机构批准,由2018年5月14日(星期一)起,衍生产品市场交投最活跃的三只股票指数期权即恒生指数期权、恒生中国企业指数期权及小型恒生指数期权,将纳入收市后交易时段(T+1时段)。T+1时段股票指数期权的交易时间为下午515分至翌日凌晨1时,与现行T+1时段股票指数期货的交易时间相同。

为确保市场公平有序,T+1时段的期权交易将引入短暂停牌机制,以避免潜在的极端价格波动。短暂停牌机制的运作如下:

  • 短暂停牌机制只应用于 T+1 时段中交易的股票指数期权

  • 应用于期权的短暂停牌机制,均与相应期货的即月合约挂钩1

  • 触发短暂停牌机制的两个情况:

    1. 当相应期货的即月合约买盘价达到其价格上限,亦即达到即月期货于日间交易时段(上午9时15分至正午12时;下午1时至下午4时15分)最后成交价的105%2;或

    2. 当相应期货的即月合约卖盘价达到其价格下限,亦即达到即月期货于日间交易时段最后成交价的95%2

  • 当短暂停牌机制被触发,相关股票指数期权于剩余T+1时段的交易亦会暂停,并将于下一个日间交易时段恢复交易,相关市场讯息将透过一般的资讯发放渠道发放至所有经纪及行情发布资讯供应商

有关短暂停牌机制及其他详情请参阅香港交易所网站收市后交易时段的相关资料。

 

1 目前应用于T+1时段期货交易的上/下限价机制,将卖盘价限制在即月期货最后成交价的95%,并将买盘价限制在即月期货最后成交价的105%。
2 如即月期货成交价达T+1 时段的价格上/下限,但买盘价或卖盘价未有达价格上/下限时,短暂停牌机制将不会被触发。

 

 

 

更新日期 2020年5月6日