• GEM的特色

    • 2.12

      GEM的定位,乃为中小型公司提供一个上市的市场,此等公司相比起其他在主板上市的公司带有较高投资风险。因此,发行人须在其上市文件及通函中作出适当的忠告及披露,而在无损本条的一般性的原则下,应参考《GEM上市规则》第2.20条的规定。

      附注:
      1 GEM的上市资格并不包括任何未来溢利预测的义务。
       
      2 由于在GEM上市的公司普遍为中小型公司,在GEM买卖的证券可能会较于主板买卖之证券承受较大的市场波动风险,同时无法保证在GEM买卖的证券会有高流通量的市场。
       
      3 [已于2018年2月15日删除]
       

    • 2.13

      《GEM上市规则》规定及强调所有发行人有持续义务全面及适时披露有关资料,因此,应特别留意以下事项:

      (1) 新申请人须于其首次上市文件中详细说明其业务目标(见《GEM上市规则》第11.15条)。然后发行人须就其上市的财政年度的半年结(若此半年结发生于上市之后)及全年结以及随后两个财政年度的半年结及全年结,以等同期段将实质业务进展与业务目标说明所载资料作出比较,并且就任何重大差异作出解释(包括如首次上市文件所示,其所得款项用途)(见《GEM上市规则》第18.08A条);
       
      (2) 上市发行人须公布经审核年度账目以及半年及季度报告(该等半年及季度报告毋须经过审核)(见《GEM上市规则》第十八章);
       
      (3) [已于2013年1月1日删除]
       
      (4) 发行人各董事共同及个别地负责确保发行人全面遵从《GEM上市规则》;及
       
      (5) [已于2008年7月1日删除]

    • 2.14

      本交易所期望发行人的每位董事认识《GEM上市规则》和有一定程度熟识其根据《GEM上市规则》、《证券及期货条例》、《公司条例》、《收购守则》及《公司股份回购守则》所应履行的义务和职责。

    • 2.15

      鉴于GEM的风险较大,《GEM上市规则》委予发行人的合规顾问若干与所委予已在主板上市之公司之合规顾问之责任相比额外的责任(见第六A章)。保荐人及合规顾问在维持及保持GEM发行人的水平以及市场对GEM的信心方面担当非常重要的角色。

    • 2.16[已删除]

      [已于2005年1月1日删除]

    • 2.17

      如发现违反《GEM上市规则》的情况,本交易所会采取适当措施强制履行责任及╱或作出适当的纪律处分。