多元共融.

我们透过促进平等机会,建立共融与多元化的社区。

 
职场新星展才华
循道卫理联合教会鸭脷洲中心透过举办为期三年的「职场新星展才华」计划,旨在为有特殊学习需要 (SEN) 的学生提供就业指导,协助他们提升就业能力及适应力,逐渐发展自身事业。此计划针对SEN学生初入职场的需要,提供各方面支援,包括评估职业特质、培训及实习,以至就业安排、在职指引及辅导等。高中生及离校生将会通过宝贵的工作经验培养兴趣,以及定期的指引和辅导跟进,充分发挥潜能。
应对数位时代的性暴力:网上情绪支援计划

风雨兰透过举办为期三年的「应对数位时代的性暴力:网上情绪支援计划」,为性暴力受害人提供援助。有见数位性暴力个案日益增加,受训练的辅导员会在此计划为性暴力受害人提供网上支援和辅导,亦会加强老师和社工应对数位性暴力个案的技巧,从而提升大众对其的认识和关注。

语你童行 – 初小非华语学生中文亲子支援计划

乐施会举办的「语你童行  初小非华语学生中文亲子支援计划」致力协助南亚少数族裔女性及儿童融入本地社区。计划为期12个月,会为少数族裔女性提供中文科助教训练,并透过她们提升少数族裔儿童的中文语文能力,减少文化差异带来影响,促进年轻一代的少数族裔及其家庭融入本地社区。

残疾人士共融训练学院

新生精神康复会举办的「残疾人士共融训练学院」为期三年,旨在提升残疾人士的工作能力,加强与本地社区的连系。此计划透过为残疾人士提供职场训练、实习及辅导,协助他们融入职场、增强自信,建立共融与多元化的社区。

同创SP – SEN家庭支援计划

有见本地有特殊学习需要 (SEN) 的学童家庭的需求日渐增加,香港基督教播道会联会透过举办为期两年的「同创SP  SEN家庭支援计划」,向有发展及学习障碍的学童家庭提供支援。此计划为SEN儿童及其家长提供可负担的治疗、培训及指引,以及社会及情绪支援,协助他们克服各种挑战。有关服务包括多元智能发展、实用技能学习、音乐治疗以及说话与沟通训练,鼓励儿童表达自己的想法,同时亦为其家长提供减压课程及治疗训练,协助他们建立更健康生活。

伴我星儿筑梦园

努力试课程训练中心有限公司举办的「伴我星儿筑梦园」为期 18个月,支援有发展及学习障碍,和自闭学童及其家庭面对学习、人际、家庭、及因疫情而出现的挑战。此计划着重于家长的参与,并为参加者度身订造教材,同时提升家长在照顾学障及自闭学童的技巧,务求令他们成为孩子成长路上的同行者。

运动拍住上 –「Inclu摄」

凝动香港体育基金有限公司举办的「运动拍住上 Inclu摄』」透过运动摄影,支援有发展及学习障碍及边缘青年的心理健康。此计划为期18个月,旨在鼓励参加者透过摄影纾发情绪,同时让他们籍此发掘其职业兴趣。

伴你同行 – 唇颚裂患者家庭支援服务

香港兔唇裂颚协会举办的「伴你同行  唇颚裂患者家庭支援服务」利用朋辈的力量,支持唇颚裂患儿或怀有唇颚裂胎儿的家长。计划将会透过工作坊和训练,教导其家长有关照顾患儿、治疗及复康的知识。

女创平等:妇女创业计划

香港妇女中心协会有限公司推出为期三年的「女创平等:妇女创业计划」,透过鼓励妇女创业,使其达到经济独立,并重新定义性别定位。此计划为妇女提供创业培训及指导、个别谘询、品牌建立和家庭支援服务,冀望有助重新分配社会上的性别分工,促进社会性别平等。

加油!筑版共融社区爱

循道卫理观塘社会服务处推出的「加油!筑版共融社区爱」为期三年,促进少数族裔学童及青少年、有发展及学习障碍,及精神障碍的青少年的平等学习机会。此计划会为年轻人提供学业及能力促进班,协助他们面对语言、文化及学习上的挑战,并同时提高大众对此议题的认识。

 
乐.同行

基督教家庭服务中心的「乐.同行」计划为期三年,为老年病患提供日间照顾、复康及接送服务、更会为他们举办各种活动和一日游。此计划亦为护理者提供出院后的电话查询、培训及谘询服务,冀望透过向病人提供复康支援,协助其重过有尊严的独立生活。

WeTV 伤健共融媒体
香港失明人互联会推出的「WeTV 伤健共融媒体」为期三年,透过训练残疾人士成为网络电视台的主持及节目制作人,协助他们建立自信。同时,计划亦会透过播放他们制作的网络节目,向大众推广共融文化。
智NET电子学习共融计划

圣公会圣基道儿童院有限公司的「NET电子学习共融计划」协助有特殊学习需要 (SEN) 的儿童进行网上学习。此计划为SEN儿童提供各类电子工具,并为他们举办免费网上工作坊,介绍有关电子学习的科技及网上工具。计划为期两年,除上述工具及工作坊外,亦会于网上个别评估SEN儿童的状况及家庭背景,以提供个人化培训、治疗及家庭支援服务。