「增长对角线」
CEO Blog
撰写者
2023年12月6日
10 分钟

面对全球竞争 我们将何去何从? 

最近,世界经济前景再次成爲大家关心和忧虑的一个热点话题。

这的确是一个值得探讨的问题。环顾全球,国际市场依旧动荡、通胀持续、地缘政治局势紧张,全球经济分化及衰退担忧加剧。这些因素每天都在影响着全球金融市场,使金融市场的短期前景蒙上阴影。 

迈向繁荣的新路径

但如果将目光再放远一点,我看到全球经济前景仍然一片光明。我看到了新的机遇、看到了迈向繁荣的新路径,我称之为「增长对角线」(diagonal of growth)。 

最近我先后去过中国内地、东南亚、中东、非洲及南美洲,我在当地充分的感受到,这些地区不论在技术与创新、整体社会建设还是资本配置等方面,都展现出了惊人的发展速度,某些方面甚至经历了翻天覆地的变化。


我看到了新的机遇、看到了迈向繁荣的新路径,我称之为「增长对角线」。
2024年全球经济增长的70%将来自亚洲、中东、非洲和南美洲

从过去数十年到今天,东西方国家对世界经济增长的贡献比例正在发生转变。 

根据国际货币基金组织预测,到 2024 年,亚洲、中东、非洲和南美洲地区增长将占全球经济增长的约 70%,这反映了这些地区在世界格局中的地位不断上升。这些地区在世界地图上刚好形成对角线。

「全球南方」(Global South)的世界影响力日益增强已经成爲一个热点话题。业界普遍认爲,未来世界经济发展的重心将逐渐从西方转移到东方。的确,包括了亚洲、中东、非洲和南美洲在内的「增长对角线」为全球增长开辟了一条振奋人心的新路径。 

从我们金融市场的角度来看,这种格局转变带来的影响是深远的。 

单看中东地区的发展,便能够感受到眼前的机遇是如此庞大。 

中东主权财富基金目前的资产管理规模约为 4 万亿美元,预计2030年时将突破10万亿美元。

这些基金都在积极寻求回报和多元投资机遇,与此同时,中国境内投资者对国际市场的兴趣不断增加(我所提到的「金融大发展」中的关键元素),可以这样说,中国和中东资本池的力量相结合,有巨大潜力推动全球下一阶段增长。


「增长对角线」上的沿线地区拥有创造繁荣的基础,例如丰富的水资源和生物多样性,以及在食品、生物科技和大宗商品等行业的发展优势。这些地区也拥有持续增长的人口、不断扩大的中产阶层,以及推动突破性创新和科技进步的能力。
「增长对角线」 是全球经济发展的主导力量

「增长对角线」上的沿线地区拥有创造繁荣的基础,例如丰富的水资源和生物多样性,以及在食品、生物科技和大宗商品等行业的发展优势。这些地区也拥有持续增长的人口、不断扩大的中产阶层,以及推动突破性创新和科技进步的能力。

全球人口预计在 2050 年增至 97 亿,粮食需求预计只会有增无减。在这种情况下,南美洲作爲全球生物多样性和农作物资源最丰富的区域,将有望成为未来的世界大粮仓。与此同时,随着全球正逐步迈向可持续发展,市场对生产电池的矿物和金属的需求非常庞大,南美洲丰富的锂、铜、钴、银和石墨矿资源正能切合市场所需。

非洲拥有丰富的资源和巨大的人口红利。在全球面临人口老化和劳动力萎缩之际,非洲的劳动年龄人口却预计会由 2022 年的 6.7 亿人增加到 2050 年的约 12.5 亿人。

中东地区经济正朝着多元化发展,中东地区不但富有石油和天然气能源,也拥有丰富的可再生能源资源,包括太阳能和氢能等。

在东南亚地区和中国,中产阶级正快速崛起。生物科技、人工智能及新能源等领域也诞生了许多备受瞩目的创新技术。例如,东南亚地区有 50 多家独角兽公司,还有许多我们称之为「准独角兽」(soonicorns) ——即将成为独角兽的公司。

结合我在探访「增长对角线」上各地区时的所见所闻,这些地区积极推动发展的热情及远大目标,足以印证这些地区未来发展的庞大潜力。 

作爲金融市场运营者,如果我们能够运用我们的专业知识,支持推动非洲、南美洲、中东、印度、东南亚和中国发展,将人均国内生产总值从平均约 7,500 美元逐步提升至欧洲的41,000 美元甚至是美国的80,000 美元,这将对世界经济带来巨大影响,显著提高无数人的生活水平,迎来全球新的繁荣。

但要实现这一愿景,「增长对角线」上的各个地区需要联通,将资本与机遇连接起来。 


但要实现这一愿景,「增长对角线」上的各个地区需要联通,将资本与机遇连接起来。
香港:实现梦想的城市

香港可以发挥所长,连接这些地区的资本与机遇。 

作为国际金融中心和全球超级联系人,香港在促进全球资本流动、推动世界经济增长方面举足轻重。香港是一个备受国际投资者信赖且高度国际化的城市,香港拥有成熟的监管体制,互联互通的优势,经验丰富的金融人才,香港是一个可以实现梦想的城市。 

香港为全球投资者及发行人提供熟悉且备受信赖的金融环境,多元化和充满活力的市场。作爲香港的金融基石,香港交易所不断致力提升香港市场的吸引力,例如,我们今年对《上市规则》再次进行改革以吸引特专科技公司来香港上市,我们今年也再次优化了各项互联互通机制,进一步连接中国与世界。 

沪港通和深港通今年3月再次扩容,将香港上市的外国公司纳入港股通。这是意义深远的一项优化措施,让香港上市的国际发行人可以同时接触到中国内地投资者和多元化的海外投资者。 全球没有其他市场能够做到这一点。


建立更紧密的联系

香港交易所的愿景是连接世界,这也是我们的核心战略之一。为实现这一愿景,我们在全球多地开设了办事处、不断优化上市制度、丰富我们的产品生态圈,以及与世界各地建立合作关系。

中东是我们一直积极推动合作的重点地区,我们今年2月就与沙特证交所签订了合作备忘录。中东在地理上处于一个非常中心的位置,东西南北四通八达,也是一个重要的超级联系人,我们相信中东与香港两地携手一定能产生巨大的协同效应。 

上周亚太地区首只沙特阿拉伯ETF 在香港上市,进一步加深两地联系,促进两地合作并巩固香港作为亚洲领先 ETF 市场的地位,同时让投资者有机会捕捉沙特阿拉伯经济发展带来的庞大机遇,尤其是在金融、基础材料和能源产业等领域。 

另外,我很期待明天将在香港举办的FII Priority 亚洲峰会,我们希望利用国际金融中心的优势,进一步助力「增长对角线」发展。FII选择香港作为其首个在亚洲举办活动的地点,也凸显了香港作为超级联系人的优势:致力连接、推动及加速世界各地的资本、贸易、人才和思想的流动。  

此次FII Priority亚洲峰会将汇聚来自政府、企业和科技领域的领袖,就如何建立美好未来展开讨论。 

我很高兴能参与这个全新的峰会,与大家一起探讨「增长对角线」上的巨大机遇。这场峰会的举办也体现了香港交易所的坚定信念,我们希望进一步促进不同市场、经济及社会之间的互联互通,推动国际协作和创新来共同应对全球挑战。

随着全球探索新机遇的脚步不断加速,香港「超级联系人」角色也会越来越重要:推动和连接新的「增长对角线」,共建我们的美好未来。