跳到内容

香港交易所委任集团技术风险主管

更新日期: 2020年8月17日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期一)宣布委任李伟文为集团技术风险主管兼董事总经理,他将向集团风险总监纪利恒汇报。

作为香港交易所集团风险管理团队成员之一,李伟文将与集团各部门紧密合作,持续提升整体网络安全和技术稳健,加强集团在相关方面的政策和指引,于集团进行整体风险评估,并监督集团的网络安全保护运作,以及相关的管理和管治框架。

李伟文加入香港交易所前于香港金融管理局(金管局)工作,其间曾于香港及纽约担任多个高级职位,包括该局的营运及技术风险部主管。

纪利恒表示:「我们欢迎李伟文加入香港交易所担任这个重要职位。他拥有丰富的业内经验,会以其技术和营运方面的专业知识,就集团的资讯安全管理最佳常规,订立战略方向和担当领导职能。」

 

李伟文简历

李伟文加入香港交易所前于金管局工作25年,离职前为该局的银行政策部主管。此前,他亦曾担任该局的营运及技术风险部主管、纽约办事处首席代表及银行监理部门主管。

李伟文拥有香港大学电脑学理学士和香港中文大学资讯工程学理学硕士学位,持有特许金融分析师及英国和香港注册会计师资格。

 
李伟文

 

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心(QME)开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。

 

loading