更新日期 : 2021年1月12日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)集团行政总裁李小加今天于传媒午餐会上表示,香港交易所2017年的工作计划,将主要围绕完善上市机制、延伸互联互通、丰富产品和平台升级四大主题展开。

这四大主题是香港交易所20161月公布的《2016-2018战略规划》的延伸。有关工作计划的具体内容,详见相关发言稿问答

在刚刚过去的2016年,尽管全球市场波动加剧,香港交易所依然顺利启动深港通,并成功推出新产品,为香港交易所迈向一家充满活力的全资产类别交易所打下了坚实基础。

李小加说:「我们一直致力执行我们的长期战略规划,将香港交易所升级为一个全资产类别交易所集团,将香港发展成为连接中国与世界的国际资产管理中心。」

他续说:「沪港通和深港通是我们筹备数年的两大重要项目,目前均已顺利推出,平稳运行。几年前我们在股票和定息及货币衍生产品方面播下的种子也开始开花结果;例如我们的美元兑人民币期货合约交易额在2016年翻倍,成为全球交易所市场上成交最活跃的人民币期货产品。去年,我们的期货产品交易额同比增长14%,收市后期货交易时段的交易额亦比2015年增长了75%2016年是证券现货市场充满挑战的一年,衍生产品的成绩不仅具有长期战略价值,短期内也为我们的业绩作出了重要贡献。」

李小加还表示:「当然,我们还有很长的路要走,尤其目前全球经济面临巨大的不确定性。在2017年,无论短期市场和成交量如何波动,我们也将不畏艰难、继续全面推进我们发展规划。要实现我们的目标,就必须付出耐心、恒心和责任心。假以时日,我坚信我们今天打下的基础将使香港交易所变成一个更加强大、更能抵御市场周期波动的国际领先交易所,而这也将进一步巩固香港的国际金融中心地位。」

在传媒午餐会上,香港交易所还播放了一段视频,回顾总结2016年。