香港交易所将于6月11日举办第二届人民币定息及货币论坛

2015年6月4日
香港交易及结算所有限公司(香港交易所)将于2015611日(星期四)在香港办第二届人民币定息及货币论坛,在沪港通这个划时代的互联互通机制基础上,与业界一同探讨和交流对人民币定息及货币产品发展的意见

本届论坛邀请了多位来自银行、产品发行商以及机构投资者业界菁英,同探讨人民币定息及货币产品市场最新发展。讨论议题包括产品创新、人民币作为投资货币的发展趋势、国际投资者投资内地人民币定息及货币产品市场的考虑因素,以及场外交易结算业务的发展等。

香港交易所集团行政总裁李小加将开幕,畅谈互联互通时代下的人民币国际化。今年的论坛亦邀请了四家业界翘楚的代表发表主题演讲,还有多业内专家参与当天的专题论坛。

主题演讲及专题论坛嘉宾如下:

• Tradeweb行政总裁Lee Olesky
  • PIMCO执行副总裁及中国业务主管殷海宁
  • 交通银行首席经济学家连平
  • 国际金融公司IFC东亚及太平洋局局Vivek Pathak
  • 彭博亚太区固定收益电子交易部主管Howard Hoskin
  • 汤森路透北亚区财资市场交易销售主管Richard Williams
  • 交通银行股份有限公司香港分行环球金融市场部首席人民币债券交易员肖华
  • 彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰

当天上午两场专题论坛将讨论人民币定息及利率走势的最新发展,以及环球市场是否已准备好迎接人民币作为国际投资货币的新角色。下午的专题论坛将分成两部份分别聚焦中国定息及货币产品市场国际定息及货币产品市场︰前者探讨内地定息及货币产品市场的相关议题;后者则将讨论在发展人民币定息及货币产品市场的过程中如何借鉴国际市场的经验。具体议题包括:

• 中国定息及货币产品市场的未来发展;
  • 定息及货币产品交易平台崛起及对市场的影响;
  • 国际投资者应如何看待人民币定息及货币基准指标;及
  • 中国信贷市场 财务困境、违约与发展方向
有关更多主题演讲的议题及讲者资料,请浏览香港交易所集团网站。

李小加说:「在这个互联互通和人民币国际化的时代人民币定息及货币产品市场蕴含着巨大的机遇我们已经开发了多种人民币产品,随着内地资本市场逐渐迈向国际化,我们会积极研发更多相关产品。我们非常期待在今年的论坛上可与业界人士展开广泛交流,听取意见。」

更新日期 2015年6月4日