香港交易所推出更多内地相关期货合约

产品
2013年5月20日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)计划,推出全新股票指数期货及以三只A股交易所买卖基金为基础的股票期货,以进一步扩大其中国内地相关产品的组合。

中华120期货

若获监管机构批准,香港交易所将于201378日(星期一)推出中华交易服务中国120指数(中华120)期货。

中华120是由香港交易所、上海证券交易所及深圳证券交易所的合资公司中华证券交易服务有限公司(中华交易服务)所编制,用以追踪在中国内地及香港上市而市值及流通量最高的中资企业股份表现。

中华120期货将是全球首只在交易所上市而涵盖中国内地及香港市场主要中国股份的期货产品,投资者可透过这单一合约以方便及具成本效益的方式,同时捕捉两地市场的机会作交易或对冲。此合约亦为持有与中国内地相关股票组合的机构及投资者(包括交易所买卖基金庄家)提供一种有效的风险管理工具,用以对冲中国内地相关交易所买卖基金的持仓。

中华120期货主要合约细则包括:

合约乘数:

每一指数点50
最低价格波幅:

0.5个指数点(或25元)
合约月份:
现月、下一历月及之后的两个季月(季月指3月、6月、9月及12月)

交易时间: 上午915分至中午12时以及下午1时至下午415分(香港时间),
最后交易日除外

最后交易日的交易时间: 上午915分至中午12时以及下午1时至下午3(香港时间)
注:圣诞节前夕、新年前夕或农历新年前夕均不设午市

假期安排: 跟随香港公众假期安排

流通量提供者: 香港交易所已邀请有意成为中华120期货流通量提供者的期交所参与者提交申请

(合约细则连同其他资料载于下文。

香港交易所集团行政总裁李小加表示:「中华120期货将是首只追踪中国内地及香港市场跨境指数的期货产品,它追踪的资产涵盖A股、H股、红筹股及其他在香港上市的内地企业股份。香港交易所发展股本衍生产品策略是在现有业务上进一步开拓包括香港与内地相关证券的股本衍生产品组合,而推出中华120期货正是这一策略的一个重要里程碑。」

李氏续说:「我们会继续与合资公司中华交易服务携手,发展以中国内地相关证券为基础的产品组合,推出以中华交易服务指数为基础的跨市场A股相关产品。香港交易所当会继续致力为市场提供不同种类产品及风险管理工具。」

三只A股交易所买卖基金的股票期货

CSOP富时中国A50 ETFiShares安硕富时A50中国指数ETF及华夏沪深300指数ETF的股票期货将于2013610日(星期一)推出,但须待监管机构批准作实。该三只股票期货的部分主要特点载于下表。

相关证券(证券代号) 合约乘数
(买卖单位)
交易货币 合约月份
CSOP富时中国A50 ETF (2822) 5,000 (25) 港元 现月、下两个历月及之后的两个季月(季月指3月、
月、9月及12月)
iShares 安硕富时A50中国指数ETF (2823)  5,000 (50)
华夏沪深300指数ETF (3188) 2,000 (10)

新推出的三只股票期货合约是香港交易所首批以A股交易所买卖基金为基础的股票期货。新合约可为投资者提供更多内地相关股本衍生产品的选择,并可与香港交易所以该三只A股交易所买卖基金为基础的股票期权以至该等交易所买卖基金相辅相成。

中华交易服务中国120指数期货合约细则

以下合约细则将适用于中华交易服务中国120指数期货合约:

相关指数/指数
中华交易服务中国120指数(由中华证券交易服务有限公司编纂、计算及发放的股份价格指数)

合约乘数

每个指数点50港元
合约月份

最低波幅

0.5个指数点
最高波幅

立约成价

在结算所登记的中华交易服务中国120指数期货合约的价格
立约价值

立约成价乘以合约乘数
持仓限额

待定
大额未平仓合约

待定
交易时间 上午915分至中午12时及下午1时至下午415分(香港时间)  圣诞前夕、新年前夕及农曆新年前夕均不设午市

最后交易日的交易时间 上午915分至中午12时及下午1时至下午3时(香港时间)  若最后交易日为圣诞前夕、新年前夕或农曆新年前夕,当天不设午市。

交易方法

期交所的自动电子交易系统(HKATS电子交易系统)
最后结算日

最后交易日后的第一个营业日
结算方式

以现金(港元)结算合约
最后交易日 紧接合约月份最后营业日之前一个营业日 若当天为中国内地公众假期,最后交易日将提前至对上一个同属香港及中国内地营业日的营业日。

最后结算价格 中华交易服务中国120指数期货合约最后结算价格由结算所厘定,并采用中华证券交易服务有限公司在最后交易日下午1时至下午3时之间每隔五(5)分钟所撷取再编纂、计算及发布的中华交易服务中国120指数点的平均数,以四舍五入法上调至最接近的一个小数位。  在个别情况下,期交所行政总裁有权根据买卖股票指数期货合约规例厘定最后结算价格。

交易费
(每张合约单边计算)
期交所费用            10.00港元  以上金额不时可予更改。

征费
(每张合约单边计算)

证监会征费及投资者赔偿征费须按证券及期货条例不时规定的收费率或金额缴付。

佣金 商议

中华120及中华120期货的资讯供应商讯息代码

资讯供应商
讯息代码
中华120指数 中华120期货合约
彭博资讯 CES120 CESA Index DES <GO>
路透社有限公司 .HKCES120 0#HCHH:
阿斯达克网络信息有限公司 110056 221360
亚富资讯科技有限公司 837501 870800
经济通有限公司 CEC CHH / Index Futures Quotation
汇港资讯有限公司 CE120 Menu
-> Derivatives
-> Futures
-> Futures Code
-> Select CHH
电资讯国际有限公司 CES120 CHHmy

中华交易服务网站所载的中华120资料连结 (http://www.cesc.com/tc/index.html)

中华120现行水平

中华120概览

中华交易服务网站所载的指数成分股资料

中华120的资料简介

股票期货合约概要

合约乘数

每只产品不同*
立约价值

立约成价乘以合约乘数
最低波幅

0.01港元
合约月份

现月、下两个历月及之后的两个季月
交易时间

上午930分至中午12时及下午1时至下午4
最后交易日

紧接合约月份最后营业日之前一个营业日
最后结算日

最后交易日后的第一个营业日
最后结算价格   相关普通股于最后交易日当天的以下各项讀數的平均值:(i)聯交所持续交易时段开始后的五分钟起直至持续交易时段完结前的五分钟止期间每隔五分钟所报的最高买入价与最低卖出价的中间价,与(ii)聯交所所报的收市价。

结算方式

以现金结算合约
期交所费用
3.50港元