免费网站报价服务

2009年10月2日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期五)宣布,其附属公司香港交易所资讯服务有限公司已与下列公司(服务提供者)分别签约,透过六个指定网站提供香港交易所证券市场的基本实时报价。

服务提供者(按地区及英文字母顺序排列

公司名称

指定网站

香港

阿斯达克网络信息有限公司

www.aastocks.com

经济通有限公司

www.etnet.com.hk

东方报业集团有限公司

www.on.cc

内地

北京搜狐新媒体信息技术有限公司

www.sohu.com

中国金融在线有限公司

www.jrj.com.cn

腾讯控股有限公司

www.qq.com

免费实时基本报价网站服务(或称「免费网站报价服务」)将于10月5日(下星期一)起同时在香港及内地以试行性质推出;由该日起,公众可透过以上指定网站免费查看香港交易所证券市场的基本实时报价。根据该项试验计划,有关服务将于2010年1月1日正式推出,至2011年12月底完结。香港交易所计划在试验计划的较后阶段进行检讨,以决定有关服务在2011年之后是否继续及若继续提供有关服务的形式。

免费网站报价服务的主要目的在扩大香港证券市场资讯的发布范围,提高内地对香港证券市场的认识。香港交易所深信这项免费服务将可惠及投资者,应会受到市场欢迎。

免费网站报价服务所提供的免费实时市场行情包括:

• 所有在联交所交易的证券的按盘价∕收市价以及最后交易价格;
  • 所有在联交所交易的证券的参考平衡价格(IEP)及参考平衡成交量(IEV)(均在开市前时段内计算);
  • 所有在联交所交易的证券的成交金额及成交量;及
  • 所有在联交所交易的证券的全日最高∕最低价格。

香港交易所资讯服务部主管陈秉强说:「免费网站报价服务旨在提供多一个传送香港证券市场数据的渠道。这服务与香港交易所现时一众发布实时市场行情的持牌资讯供应商所提供的渠道及市场行情服务相辅相成,有助市场上提供更多不同的资讯服务,以切合投资者的不同需要。」

如欲进一步了解免费网站报价服务,请浏览香港交易所网站「投资服务中心」项下的专设栏目。

附件为市场对有关新服务可能提出的部分问题连同其答案。

1. 若为迎合公众对免费香港股市实时资讯的需求,为何香港交易所认为只选六家服务供应商便足够?

免费网站报价服务提供的将是基本的市场行情,旨在提供多一个传送香港证券市场数据的渠道。这服务将与香港交易所现时一众发布实时市场行情的持牌资讯供应商所提供的渠道及市场行情服务相辅相成,令市场上有更多不同的资讯服务以切合投资者的不同需要。

现行的市场数据发布渠道并不会受新服务影响。任何符合发牌资格的人士仍可向香港交易所申请供应商牌照而向投资者提供市场行情服务。事实上,现时的实时市场行情资讯供应商逾120家(包括8家内地公司),提供的证券及衍生产品市场行情服务超过700项。有关内地资讯供应商提供的市场行情服务包括透过互联网实时提供串流证券市场行情。

新服务初步为期两年,目的是让香港交易所及市场熟悉此服务,也让香港交易所进一步了解这服务整体上对市场的影响,尤其是对持牌资讯供应商现时已提供的其他市场行情服务的影响。香港交易所已承诺密切留意市场对新服务的反应,最迟将于两年试验期完结前的最后六个月进行检讨,以决定日后有关服务是否继续及若继续提供有关服务的形式。

2.

香港交易所可有评估新服务会对现有的资讯供应商以及香港交易所的收入有何影响?

香港交易所相信新服务所提供的基本及按次更新的价格行情不可替代现有资讯供应商现时所提供各式各样的资讯服务。香港交易所相信新服务对现有资讯供应商的业务、以至香港交易所的资讯收入影响微不足道。

香港交易所更认为新服务应会惠及香港的证券业,因为该服务将使市场人士(特别是内地的使用者)对香港市场有更大兴趣。

3. 香港交易所会进一步扩大免费网站报价服务的内容吗?

免费网站报价服务所提供的实时市场行情内容如下:
  • 所有在联交所交易的证券的成交金额及成交量;及
  • 所有在联交所交易的证券的全日最高∕最低价格。
新服务并不包括买卖报价、市场深度或经纪轮候队伍的资料。香港交易所现时并无计划扩大免费网站报价服务的行情内容。

更新日期 2009年10月2日