新产品及市场发展措施进度报告(于2009年1月12日)

2009年1月19日

新产品及市场发展措施进度报告
(于2009年1月12日)

以下项目落实与否,需视乎市场反应及监管机构的审批。香港交易所会按项目的进展公布进一步详情。

项目 至2008年10月15日的进度 至2009年1月12日的进度
1. 有关定期财务汇报的谘询 香港交易所继续与证券及期货事务监察委员会(证监会)共同研究执行有关季度财务汇报的谘询总结。 上市委员会已确定,现时是香港跟随中国内地做法制定强制季度汇报规定的适当时机;惟季度报告内容会较简洁,汇报时间亦较宽松。简明季度财务报告的内容将大致如2007年8月刊发的《谘询文件》中所建议规定者,并会因应回应人士的意见作出若干修订。建议中的季度财务汇报规定拟适用于截至2011年12月31日或以后止的财务汇报期。交易所现正草拟落实有关建议的规则条文。

2. 有关《上市规则》修订建议的综合谘询 香港交易所已就谘询文件所载的18项具体政策事宜中的15项向上市委员会提出所涉及的《上市规则》修订建议。目前,13项事宜的修订建议已获联交所董事会批准,当中3项已获证监会董事会批准。其余事项所涉及的修订内容将于稍后分别呈交联交所及证监会的董事会审批。

香港交易所已于去年11月28日刊发综合谘询的其中15项事项的总结意见。有关事宜的规则修订于2009年1月1日生效,惟延长「禁止买卖期」则延至2009年4月1日始实施。香港交易所仍在评估谘询文件中的余下三项事宜,稍后会另行刊发谘询总结。
3. 网上预览资料集 就今年1月1日推出有关在刊发招股章程前先在香港交易所网站登载网上预览资料集的试验计划,联交所及证监会现时已接近完成检讨,冀望在今年底前将登载网上预览资料集的规定编入《上市规则》。

计划进行中。
4. 《上市规则》的策略性检讨 香港交易所董事会已委聘顾问对《上市规则》及其应用进行策略检讨,整体目标是检讨现行上市机制(包括有关规则及相关程序),以期在全面顾及维持香港证券市场质素的同时,找出可行的途径,提高联交所作为国际上市地的竞争力。

香港交易所现正审阅顾问所提交的报告。
5. 检讨《上市规则》第十八章 香港交易所已外聘矿务顾问,研究《上市规则》第十八章及其他司法权区在上市要求及持续披露责任方面适用于矿务及勘探公司的同类规则及常规。香港交易所预期将会按外聘顾问的建议修订《上市规则》第十八章。

外聘矿务顾问现正编定报告内容。上市科将审阅外聘顾问的建议,暂定于2009年上半年就《上市规则》第十八章的修订建议谘询市场意见。
6. 检讨证券市场的竞价交易机制 香港交易所的行政人员就检讨证券市场竞价交易机制编制了谘询文件初稿,而内容已于9月17日的香港交易所董事会会议上获得通过,惟待市况稳定后才会考虑何时谘询市场。 香港交易所于去年11月28日刊发谘询文件,征询市场对在收市竞价交易时段内推行价格管制机制的意见,同时亦就应否暂停收市竞价交易机制,以待市场对改进措施得出共识后才考虑重新推出的建议,征询市场人士意见。谘询期于去年12月31日结束,香港交易所现正分析收到的101份意见。

7. 开拓新的金融产品/服务以及检讨现有产品/服务 「具灵活性的期权」
这期尚未提及。

香港交易所计划接纳场外市场常见在合约条款上具灵活性的期权。与所有在HKATS配对的产品一样,该类期权将会在香港交易所旗下的结算所结算及交收,由结算所承担对手风险。香港交易所行政人员现正构思接纳有关产品的执行模式。

黄金期货
黄金期货已于10月20日开始交易。
香港交易所计划邀请符合若干条件的金银业贸易场会员或其指定联属人申请香港期货交易所(期交所)的不得转让交易权,从而鼓励黄金市场的专业人士参与黄金期货交易。 证监会已批准《期交所规则》中有关期交所交易权的修订建议,但由于建议可能会影响立法会金融服务界功能组别的选民组成,有关建议须待香港政制及内地事务局局长审批,而政制及内地事务局局长尚未就建议表示意见。

香港政制及内地事务局局长于去年11月19日批准《期交所规则》中有关金银业贸易场会员或其指定联属人可申请期交所交易权的修订建议。由即日起至2010年4月19日止,金银业贸易场会员或其指定联属人可申请期交所交易权。
排放权产品
香港交易所计划在旗下衍生产品市场引入核证减排的期货合约,作为参与排放权交易业务的第一步。推出核证减排期货的时间表暂定为明年中。

香港交易所行政人员现正与国际排放权市场参与者商讨有关合约设计以及结算交收的模式。 香港交易所与天津排放权交易所(芝加哥气候交易所、中油资产管理有限公司及天津市的合营企业)已就双方在环保排放权市场方面的合作机会展开磋商。

8. 就研究发展一个透过网站免费实时发布基本的香港交易所市场价格的经营模式,邀请有意参与人士提交意向书

意向书邀请函已于9月18日登载在香港交易所网站,并刊登在两份香港报章及两份内地报章。提交意向书的截止时间为10月17日中午。香港交易所共收到逾30份意向书,现正审阅中。 香港交易所已从34名提交意向书的回应人士中选出12名,并于去年12月11日邀请他们提交详细建议,截止日期为1月6日中午12时。香港交易所共收到12份建议,现正审阅中。
9. 与上海证券交易所的市场行情合作计划 香港交易所及上海证券交易所的附属公司于10月20日签订市场行情合作计划协议,期望透过提高港沪两地市场的透明度,希望有助那些有意投资于同在港沪两地上市的公司的人士掌握更多资讯。计划将于明年1月1日生效,为期两年。 共14家实时MDF资讯供应商签署协议参与此计划,当中12家供应商已按计划推出产品和服务。

注: AMS/3(第三代自动对盘及成交系统)是证券市场的交易系统;CCASS/3(新一代中央结算及交收系统)及MDF(市场数据传送专线)是另外两个支援证券市场的主要市场系统;HKATS(HKATS 电子交易系统)是衍生产品市场的交易系统;DCASS(衍生产品结算及交收系统)及PRS(报价系统)是衍生产品市场另外两个主要的市场系统。
香港交易所不时会在上表所截日期后更新进度。

此报告原载于2009年1月19日出版之香港交易所季刊《交易所》内。

更新日期 2009年1月19日