香港交易所计划推出小型H股指数期货

产品
2008年1月15日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)计划于今年3月31日推出小型恒生中国企业指数(H股指数)期货,以扩大中国内地相关衍生产品的范畴。有关计划须待证券及期货事务监察委员会批准所需的规则修订以及市场准备就绪后方落实推行。

每张小型H股指数期货合约的价值将为H股指数期货合约价值的五分之一。

H股指数是由恒生指数有限公司按市值加权法编算的股份指数,紧贴在香港上市的主要内地注册公司的股份表现。

对于有意以较低基本按金(比标准H股指数期货合约为低)的产品追踪H股市场表现的投资者而言,小型H股指数期货能提供一项有效的交易及对冲工具,同时亦能配合标准H股指数期货及期权合约的交易,相辅相成。

H股指数期货合约的平均每日成交张数由2003年(H股指数期货合约推出之年)的3,196张增至去年的44,271张。此外,去年H股指数期货合约的成交张数亦较前年大幅飙升,增幅达122%。

香港交易所集团营运总裁葛卓豪说:「自H股指数期货推出以来,相关指数水平上升大大提高一张H股指数期货合约的合约价值,令市场对较小合约的需求增加。观乎H股指数期货的表现,我们相信小型H股指数期货定可吸引投资者的兴趣。」

小型H股指数期货合约的主要合约细则

合约乘数 每个指数点10元

交易时间 上午9时45分至中午12时30分及下午2时30分至4时15分;在最后交易日,上午9时45分至中午12时30分及下午2时30分至4时正(由5月26日起,证券市场引入收市竞价交易时段后,交易收市时间将改为下午4时30分,除最后交易日外)

合约月份 现月、下月及之后的两个季月
(推出时的合约月份分别为4月、5月、6月及9月)

交易费用 每张合约2元

证监会征费 豁免首六个月

有关其他合约详情,请参阅附件。

附件一

注:以下细则有待证监会批准,方可作实。

小型恒生中国企业指数(恒生国企指数)期货

合约细则

以下合约细则将适用于小型恒生中国企业指数期货合约* : -

相关指数/指数 恒生中国企业指数 (由恒生指数有限公司编纂、计算及发放的股份价格指数)

合约乘数 每个指数点10港元

合约月份 现月、下月及之后的两个季月(季月指3月、6月、9月及12月)

最低价格波幅 一个指数点

最高价格波幅

立约成价 在结算所登记,以完整指数点计算的小型恒生中国企业指数期货合约的价格

立约价值 立约成价乘以合约乘数

持仓限额 每名交易所参与者就其本身而言,以小型恒生中国企业指数期货、恒生中国企业指数期货及恒生中国企业指数期权所有合约月份持仓合共对冲值12,000张长仓或短仓为限,并且在任何情况下小型恒生中国企业指数期货都不能超过合共2,400张的长仓或短仓。就此而言,每张小型恒生中国企业指数期货合约的仓位对冲值为0.2;及

每名交易所参与者的客户而言,以小型恒生中国企业指数期货、恒生中国企业指数期货及恒生中国企业指数期权所有合约月份持仓合共对冲值12,000张长仓或短仓为限,并且在任何情况下小型恒生中国企业指数期货在任何时间都不能大于合共2,400张的长仓或短仓。就此而言,每张小型恒生中国企业指数期货合约的仓位对冲值为0.2。

大额未平仓合约 于任何一个合约月份,每名交易所参与者就其本身账户而言为2,500张未平仓合约;及 于任何一个合约月份,每名客户为2,500张未平仓合约
交易时间
(香港时间)

上午九时四十五分至下午十二时三十分(首个交易时段)
下午二时三十分至下午四时十五分(第二个交易时段)
最后交易日的交易时间
(香港时间)
上午九时四十五分至下午十二时三十分(首个交易时段)
下午二时三十分至下午四时正(第二个交易时段)# # 相关现货市场的收市时间有可能会不时更改,期货市场的收市时间
  必须根据现货市场收市时间的改变而自动作出相应调整

交易方法 本交易所的自动电子交易系统(HKATS电子交易系统)

最后结算日 最后交易日之后的第一个营业日

结算方式 以现金(港元)结算合约

最后交易日 紧接合约月份最后营业日之前一个营业日

最后结算价格 小型恒生中国企业指数期货合约最后结算价格由结算所厘定,并采用在最后交易日恒生中国企业指数每五(5)分钟所报指数点的平均数为依归,下调至最接近的整数指数点。在个别情况下,本交易所行政总裁有权根据买卖股票指数期货合约规例厘定最后结算价。

交易费
(每张合约单边计算)
交易所费用
以上金额不时可予更改

2.00港元
征费
(每张合约单边计算)
证监会征费
投资者赔偿征费

0.80港元
0.50港元
证监会征费及投资者赔偿征费根据「条例」不时规定的收费率或金额缴付。上列金额仅供参考,并须根据「条例」规定的变更而改动。在根据《证券及期货(投资者赔偿-征费)规则》第25条公布的豁免通知有效期间,毋须缴付投资者赔偿征费。交易所参与者将相应地获通知有关豁免通知(及其终止)事宜。

佣金 商议
* 小型恒生中国企业指数期货合约与恒生中国企业指数期货合约是可以互相对销。根据结算所规则,这两类交易所合约的长短仓将自动对销(就公司账户及庄家账户而言)或可进行平仓(就客户账户而言)。

更新日期 2008年1月15日