更多渠道让投资者认识中央结算系统 - 投资者指南上网

市场运作
1999年8月3日
香港结算为了提供更多渠道让投资者认识公司的运作,已经把「中央结算系统 –– 投资者指南」放上网页,并设计为一个独立专题。中央结算系统是由香港结算经营的交收系统。

投资者可于http://www.hkex.com.hk浏览这指南,它为投资者简单握要地介绍中央结算系统的服务和收费。

新的指南行文简洁,为投资者概括介绍香港证券买卖的结算和交收情况,以及中央结算系统的运作。

每位投资者都必然关心服务收费,而这本指南则提供了实用的例子,说明各项收费的计算方法和收费情况。投资者会得悉香港结算是如何向他们的经纪或托管商收取股份交收费、股份提取费或登记及过户费,而经纪或托管商或会将这些收费连同其他行政费用转嫁予投资者。

有关个别疑问,指南亦提供了一个实用的答问部份,解答投资者经常查询的问题。投资者将会明白为何证券交收虽然在T+2日进行,但经纪却可能在执行买卖后马上要求投资者付款;以及为何上市公司没有宣布截止过户日期,中央结算系统仍会收取登记及过户费。

至于持有实物股票的投资者,这指南亦建议他们如何在中央结算系统证券存管处提取股票后,避免缴付索回未领取权益的昂贵手续费及费时的申请程序。

为了让更多公众人士了解我们的金融市场,指南内也有介绍投资者户口服务的章节,对于希望享有该项服务优点的投资者来说,会特别感到兴趣。该部份亦是透过简易的例子,说明各项投资者户口服务的收费(例如投资者交收指示的股份交收费和股份托管费)是如何计算及向投资者户口持有人收取。此外,在网页内亦有另一个独立的专题,名为「投资者参与中央结算系统」,载有所有关于投资者户口服务的资料。

除了在互联网上浏览指南,该指南的印刷本亦可于香港结算的投资者服务中心(?鱼涌海湾街华懋交易广场十九楼)及中央结算系统证券存管处的服务柜?大堂(香港德辅道中一九九号维德广场二楼)索取。

由八月中开始,指南内「运作及收费」的部份也可透过24小时投资者服务查询热线(2979 7000)的传真服务索取,而在办公时间内接通热线的投资者也欢迎随时按「0」字向客户服务员查询及要求协助。香港结算亦计划把「运作及收费」部份的资料加入热线的录音讯息,让投资者可选择聆听有关资料。

香港结算的网页于去年三月推出,至今已吸引超过190,000人次到访。网页介绍有关本公司及中央结算系统的各项资料,其中「最新消息」、「香港结算及中央结算系统」、「结算纵横」(本公司的双月刊)及「投资者参与中央结算系统」等专题最多上网人士浏览。

更新日期 1999年8月3日