上市规则执行,任道重远
Jon Witts
撰写者
2022年7月27日
我们期望通过与各方持份者加强沟通,从而携手提高市场质素和企业管治水平、提升投资者信心,并巩固香港作为国际金融中心的地位。
Jon Witts
上市科规则执行部主管

Jeffrey: 本集主持吴暿华(Jeffrey Ng

Jon: 本集嘉宾香港交易所上市科规则执行部主管Jon Witts

Jeffrey: 欢迎收听最新一集HKEXVoice,香港交易所的管理层不时透过这个频道分享他们对香港金融市场发展的一些见解。我是本集主持吴暿华。

作为监管机构,香港交易所致力于旗下市场推动良好的企业管治和合规文化,早前亦更新了《上市规则》执行政策声明以加强规则执行(Enforcement)。今天,我们很高兴邀请到香港交易所上市科规则执行部主管Jon Witts 与我们一同探讨香港交易所的规则执行重点,其重要性,以及它对执法的意义。

Jon领导的团队隶属上市科,负责调查可能违反上市规则的行为并采取适当的监管行动。Jon,欢迎你来到我们的播客频道。

我的第一个问题是:为什么规则执行对建立一个具诚信的市场如此重要?我相信这也是许多听众想知道的问题。

Jon: 市场质素是关键。我们制定了上市规则来监管市场,但假如违规并没有后果,那么这些规则就无法有效发挥作用。因此,我们期望鼓励和推动良好行为,全面提升企业管治,以确保我们的市场能继续稳健、公平地运作。

Jeffrey: 我们目前在规则执行上的进程处于哪个阶段?

Jon: 规则执行是无休止的。过去几年,我们乐见情况有所改善,同时亦全面检讨了我们的规则执行,作出了多项改变:我们更多地使用了科技来帮助侦测潜在关注议题。我们也在检讨工作流程,致力保持高效。不过,我们作出的最重大改变,是关于与各方持份者的联系和沟通方式,这亦是我们过去几年一直努力的方向。

我们为网站进行了升级,又花心思研究如何把网站内容的意思更有效地传达给读者。我们明白,只有当大家认真理解并从纪律行动中汲取教训,它们才能发挥最大作用。我们还改变了发布纪律制裁的方式,并且尝试将上市规则执行指引文件刊载于网站上供更多人参阅,当中包括规则执行政策声明 — 它解释了我们部门的工作及我们当前的重点处理事项,是一项重要的文件。

Jeffrey: 去年,联交所近几年来首度修订了规则执行政策声明,目的是什么?新修订的政策声明又是什么?

Jon: 政策声明可达到两个目的。第一个目的,是解释规则执行部门的角色、工作目标和执法方式,尤如一份阐述香港交易所规则执行工作的指南或简介。

第二个目的,是尽可能清晰透明地解释我们当前的执法重点:1)责任,2)监控及文化,以及3)配合调查。让我尝试简单说说它们的意思。

1)责任。我们想强调的是,所有使用市场的参与者均对维持市场持正操作肩负重要责任,公司董事更责无旁贷。香港是个受监管的市场,所有位高权重的人士都应肩负此责任。责任不单只在董事,其他在背后提供意见或支援的人士(例如高级管理人员和顾问等)的角色也同样重要。

2)监控及文化。这是我们往往在进行调时的着眼点,也是我们对所有上市发行人的期望。每个发行人都应设有并妥善实施有效的风险管理及内部监控制度 — 所有员工都需要明白他们有权指出潜在风险或关注事项,并知悉如何通过合理渠道、适当程序和流程来遵守规则。

3)配合调查。不用多说,这关乎到我们如何与发行人及董事们合作。我们想明确表示,大家没有不合作的余地,因为只有这样,我们才能够共同确保市场有效、公平地运作。

Jeffrey: 去年,联交所就上市规则执行谘询市场并实施了新规。请你解释一下相关优化的细节及这将如何加强我们的规则执行工作?

Jon: 对我们而言,该次谘询后所推出的条文修订是一项重要的优化,可确保我们拥有足够和健全的制裁措施以应对不同类型、不同程度的违规行为。联交所的纪律制裁机制主要为声誉性制裁,是就失当行为所作出的公开声明。然后,我们决定引入董事不适合性声明,它是一系列制裁中最严厉的,并应用于最恶劣或极其严重的失当行为。通过引入这一项新制裁,我们可就不同类型的不当行为作出有效的监管回应,改善市场质素。

Jeffrey: 至目前为止,你遇过最让人关注的议题是什么?我们又可以从中汲取什么教训?

Jon: 我认为主要有三个大家应该关注的重点。

一是披露事宜。我们的上市规则许多都与披露相关,目的是确保市场信息灵通,以维持一个有秩序和公平公正的市场。因此,发行人须要确保所有重要资讯的披露,并确保投资大众获取相关资讯。

二是资产保护。很多时,我们发现一些个案中的金钱往来,事前似乎没有得到充分恰当的考虑,甚至在该笔款项离开公司前亦没有采取足够的保障措施,例如没有进行任何尽职调查,或者没有适当的内部监控措施以保护相关资产。

三是履行内部监控,即每个发行人都应有全面而有效的内部监控及风险管理框架,并确保它们能够行之有效。要做到这点确实需要费心,例如要不断地思考现实与理想是否存在差距?事情是否有良好进展?

Jeffrey: 你预期,我们的规则执行工作在未来几年会如何发展

Jon: 对内方面,我认为未来会更多地应用科技 — 我们会研究如何尽可能地透过科技提升效率和应用范畴。

对外方面,我期望能深化过去几年一直在努力的工作。我希望我们与所有持份者建立更深的联系,让大家更着眼于规则执行可带来的正面影响。尽管规则执行很多时离不开制裁,但我们工作的宗旨实际上是要推动良好市场行为,且致力提高市场质素。同时,我们亦以市场教育和加强企业管治为目标。因此,我们期望通过更多沟通和参与,以及通过我们刊发的资料,为更多市场人士提供指导和支援,这样我们才能携手提高市场质素和企业管治水平,提升投资者信心,并巩固香港作为国际金融中心的地位。

Jeffrey: 完全同意。Jon,感谢你今天的分享,让听众们更了解香港交易所的规则执行工作,以及它对香港市场的影响和意义。

各位听众朋友,如果你想了解更多有关今期内容或关于香港交易所旗下市场的资讯,欢迎浏览香港交易所官方网站。感谢收听本期节目,下期再会。

中文译本仅供参考,一概以英文语音版本为准