更新日期 : 2020年12月17日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)于2020年忙碌而充实,截至2020年9月止九个月的业绩及交投均创历年新高,同时亦推出各种新产品及新计划,持续市场创新、提升竞争力。尽管今年以来地缘政治及经济环境动荡,复有新冠肺炎疫情带来的困难与挑战,但香港交易所仍展现出灵活的适应能力,巩固其作为亚洲金融枢纽的地位。

香港交易所在「立足中国」、「连接全球」及「拥抱科技」这三大战略上进展良好。年内,沪深港通及债券通实施了一系列新的优化措施,这两个连接香港与内地市场的互联互通计划更添吸引力;而香港交易所多项市场微结构优化措施,亦进一步提升香港作为交易及金融投资中心的竞争力和吸引力。

香港交易所于7月推出了MSCI亚洲及新兴市场指数期货,香港作为亚洲领先的衍生产品交易枢纽的地位更形巩固,香港交易所亦进一步面向国际,深化与全球不同资产类别的投资者的关系。

香港交易所于11月宣布计划开发革新平台「FINI」,简化在香港首次公开招股的结算程序,巩固香港全球首选上市地点的地位。该项深度创新计划突显了香港交易所在香港市场科技发展方面的决心和进展。香港交易所近期亦宣布推出「Synapse」平台,将可大幅提升沪深股通交易后工作流程的效率及透明度,让更多国际投资者参与中国内地股本证券市场。

2018年改革上市制度后,香港交易所继续致力缔造更有动力、更多元化的香港市场,并取得显著成效,吸引了不少新股来港作主要上市及第二上市,有助推动本地市场结构转型,年初至今*来自新经济公司的上市集资额比去年同期更上升逾61%。香港已建立了亚洲最蓬勃的科技及新经济公司金融生态系统。

香港交易所的新股市场集资金额有望创2010年以来的新高,当中新经济公司占上市新规实施以来香港整个新股市场集资总额近60%*。新经济公司对股票市场平均每日成交金额的占比不断增加,由2018年的4.1%增至2020年11月的22.8%。短短几年,香港已成为全球第二大生物科技融资中心,自上市新规生效以来,已迎来47家医疗健康和生物科技公司在香港主板上市。

为庆祝香港交易所上市20周年,新成立的香港交易所慈善基金启动「香港交易所慈善伙伴计划」,并捐出首笔2,000万元,支持理财教育、社会多元共融、扶贫纾困,以及环境可持续发展等四大范畴的社区项目的长远发展。伙伴计划与香港交易所于2020年进行的其他慈善事业,年初至今合共已为社区捐出超过一亿元。为实现香港交易所的持续发展目标,并促进香港成为亚洲领先的绿色及可持续发展金融中心,香港交易所成立了可持续及绿色交易所「STAGE」。STAGE为亚洲首个多元资产类别可持续金融产品平台,推出初期涵盖29只由亚洲领先企业发行的可持续发展金融产品。

展望2021年,香港交易所会继续专注落实三年战略规划,捕捉区内外各项发展机遇,以实现成为「国际领先的亚洲时区交易所」的愿景。

香港交易所集团行政总裁李小加说:「今年是香港交易所成果丰硕的一年,尽管宏观环境充满挑战,我们的业务仍然欣欣向荣。我们继续稳步推进集团的三年战略规划,把握增长机遇,并审慎控制成本和管理风险。2020年更加突显了香港作为亚洲金融中心的地位。我相信,香港交易所未来将继续在连接全球投资者、企业和市场方面扮演重要角色。」

过去一年,全球都面临严峻考验,香港交易所衷心感谢所有合作伙伴以至金融业各界人士这一年来对交易所业务的参与和支持,并期望于来年继续紧密合作,共同为香港市场的繁荣有序作出贡献。

回顾今年的一些重要里程碑:

财务、企业及战略摘要

• 2020年1月至9月的收入及其他收益为140.91亿元,创九个月新高,按年升12%
  • MSCI签订主要授权协议,推出其亚洲及新兴市场指数期货及期权合约
  • 香港交易所上市20周年
  • 香港交易所慈善基金启动,推出「香港交易所慈善伙伴计划」
  • 庆祝沪深港通开通六周年、债券通开通三周年

上市及首次公开招股

• 年初至今*新股集资总额按年升25%,香港作为全球新股集资中心的地位更形巩固
  • 2018年推出新上市制度以来,共有26家尚未有收入的生物科技公司根据《上市规则》相关章节来港上市,合共集资707亿元
  • 刊发有关法团实体不同投票权公司的谘询总结,提供新的豁免安排,让合资格的法团实体不同投票权发行人可来港第二上市
  • 刊发有关主板盈利规定的谘询文件

创新及科技

• 推出FINI框架谘询文件,建议简化新股结算流程,利用智能科技提高效率、减低要锁定的资金,也将香港首次公开招股程序数码化
  • 2022年推出Synapse平台,简化沪深股通的交易后工作流程
  • 创新及数据实验室继续在核心业务上应用人工智能和机器人等新科技
  • 引领数码化转型潮流,推出首次公开招股申请及发行人披露无纸化,提升数据质素、加强自动化
  • 引入人工智能计划,协助对发行人年报进行合规审阅

产品及服务

• 香港市场推出的新产品:首只铁矿石期货ETF、商品杠杆及反向产品、香港上市A股杠杆及反向产品;推出美元及人民币(香港)白银期货、MSCI亚洲及新兴市场指数期货、恒生科技指数期货
  • 推出特别独立户口(SPSA)集中管理(Master SPSA)服务,优化沪深港通
  • 扩大沪深港通的合资格股份范围,加入香港上市的尚未有收入生物科技公司以及上海科创板上市的A股
  • 交易所买卖产品(ETP)采用新的价位表及持续报价庄家责任,提升香港上市ETP的流动性
  • 场外结算公司推出为以港元隔夜平均指数(HONIA)为参考的利率产品提供的结算服务
  • LME计划发展其电子期权市场,而同时保留现行透过电话进行的期权交易架构的灵活性

市场运作

• 香港证券市场开市前时段竞价机制及市场波动调节机制的优化措施成功推行
  • 结构性产品的上市周期缩短至三个交易日
  • 刊发有关无纸证券市场的谘询总结,向实现香港证券市场无纸化踏出重要一步
  • LME推出新规则,优化旗下仓库网络
  • LME开始发布非标仓单库存数据,提高全球金属库存的透明度

企业社会责任及ESG

• 成立亚洲首个多元资产类别可持续金融产品平台——可持续及绿色交易所「STAGE」,于推出初期涵盖29只由亚洲领先企业发行的可持续发展金融产品
  • LME刊发有关可持续发展议程的业界讨论文件,并落推动金属市场建立可持续未来根基的愿景
  • 香港交易所连续11年纳入道琼斯可持续发展亚太指數
  • 就《环境、社会及管治》汇报事宜刊发更多指引材料

应对2019新冠病毒的相关措施

• 香港交易所联同证券及期货事务监察委员会就发行人刊发年报及举行股东大会等事宜刊发指引,减轻疫情对上市公司合规工作的影响
  • 推出虚拟上市仪式,以创新的网络方式欢迎发行人成为香港上市公司一员
  • 捐出1,000万元的防疫紧急救济金,帮助有需要的人士
  • 向每名开业的交易所参与者扣免10,000元,助其应对波动的经济环境
  • LME暂停场内交易,有关金属价格按电子平台的电子交易活动计算

奬项与荣誉

• 香港会计师公会「最佳企业管治大奖」金奬
  • 香港管理专业协会「最佳年报奖」
  • SRP「最佳结构性产品及衍生产品交易所」(Best Structured Product & Derivatives Exchange) 及「最创新产品方案(界内证)」(Most Innovative Solution (Inline Warrants))
  • 其他认许详情见港交易所集团网站

202011日至1130日的市场统计数据登载于香港交易所网页。

以下是年内的一些照片回顾

主席史美伦出席在达沃斯举行的世界经时接访

集团行政总裁李小加在达沃斯的「香港之夜」发言。

李小加与史美伦鼠年首个交易日。

李小加(左)与史美伦(右)敲锣庆祝香港交易所成立20周年。

李小加在香交易所生物科峰会上发言。

李小加退任前透过视像会议与传媒交流。

*截至20201210

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是世界主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。

香港交易所透过全资子公司伦敦金属交易所(LME)和LME Clear Limited,运营全球领先的工业金属交易市场。2018年,香港交易所在中国深圳设立的前海联合交易中心开业,迈出大宗商品业务发展的又一步。

香港交易所是与中国内地市场互联互通的先行者。2014年,香港交易所推出沪港通机制,让国际投资者可以通过香港直接投资中国内地股市;沪港通开启的互联互通机制先后于2016年及2017年拓展至深港通及债券通。