更新日期 : 2021年8月1日

主管:魏立德先生

风险管理及 合规科的职能如下:

集团风险 管理

集团风险管理部负责制定、实施及维持香港交易所集团的风险管理框架、政策及标准,同时确保香港交易所集团公司之间的风险管理系统互相划一、贯彻一致。集团风险管理科的职能如下:

财务风险管理

财务风险管理负责制定及管理香港交易所集团上下的财务风险管理框架。工作范围包括(但不限于)制定并管理相关财务风险框架,用以评核香港交易所的结算参与者、投资对手方及相关主权国,然后对之进行财务风险评估,确保符合政策标准及设定的风险承受能力。

财务风险管理亦负责确保有适当及贯彻一致的违约管理流程,处理旗下在香港的结算所万一出现结算对手方违责的情况,并就任何业务及风险工作提供利便违责管理的服务。

量化风险管理

量化风险管理负责就涉及新产品/服务推出、分析方法变动又或模型参数检讨等工作,向香港交易所集团旗下所有结算所的一线金融风险团队提供规管支援。量化风险管理亦会为集团上下提供模型验证,确保其持续符合所有相关法规、政策以及集团的风险承受能力。
量化风险管理亦扮演主导角色,协助集团实施新的风险管理措施,例如政策/风险承受能力检讨、集团层面的财务风险数据管理及风险汇报以及其他集团风险管理相关的项目,支援集团持续增强风险管理能力。

科技风险管理

科技风险管理负责集团的资讯安全框架及政策,并对集团一线职能进行独立监督。

企业风险管理

企业风险管理细分为下列三组:
1. 营运持续性管理:负责发展及提高香港交易所应对服务中断或受阻事故的灵活性及复原力。这包括与不同的业务单位携手进行业务影响分析、事故应变准备、营运持续性规划,并确保共同筹划不同的定期演习,测试香港交易所不同环节的灵活性及复原力。
2. 企业风险管理:负责在组织架构内实施及植入集团风险管理框架及文化。此外亦负责协调集团上下的风险管理工作,同时协助制定风险框架、检讨风险保证及项目风险意见提供等。
3. 风险管治:负责多个分别属于执行、监管及董事会层面等等的风险委员会的行政工作,包括编定议程、协调出席的成员及记录决议案,亦负责监督企业风险框架、协调统筹提高风险意识的活动以及编备主要企业风险报告。

监管合规

监管合规旨在确保香港交易所及其受规管的联属公司(LME及LME Clear除外)设有足够程序遵守其根据法例及与监管机构订立的谅解备忘录项下的监管责任。监管合规的其中一项责任,是在不受香港交易所业务部门影响下就此等程序足够与否进行独立评估,并指导或协助应香港交易所监管机构要求而执行的自我评估及实地访查。监管合规亦制定、维持及监察有关员工道德/操守的内部合规政策。