更新日期 : 2021年2月1日

主管:梁松光先生

资讯技术科专责设计、推行及营运香港交易所市场系统及资讯技术基建。资讯技术科包括以下职能:

发展及支援

发展及支援负责香港交易所市场系统(包括交易、市场数据、结算及交收、上市系统以及内部企业及监察系统等)的开发、执行及应用支援。发展及支援再细分多个专门应用团队,各对香港交易所的系统有深入的技术知识,支援系统的长期保养、疑难排解及优化以及开发下一代交易所系统的工作。

系统架构

系统架构负责设定香港交易所系统的架构方向和路线图、架构设计标准及执行指引,并定期估评最新的技术发展趋势,进行概念验证测试是否可行可靠,以及为香港交易所采用新技术的举措提供支援。

基建及系统运作

基建及系统运作的职能和职责如下:

  • 技术系统运作负责全天候营运香港交易所各个系统和数据中心,以及资讯技术服务运作的管理(包括更新及服务持续性管理)。团队持续监察香港交易所的系统和资讯技术基建并执行系统运作的日常整理,确保交易所的系统顺畅稳定。
  • 技术基建负责设计、执行及保养香港交易所的资讯技术基建,包括运算、储存、网络、云端及工作间技术,支援香港交易所市场系统和内部企业系统。
  • 资讯安全团队的工作包括设计深层防御的网络安全基建、持续推行网络安全提升措施,抵御千变万化的网络攻击,以及管理日常安全运作及合规。
  • 设备托管服务负责管理香港交易所向设备托管服务生态圈参与者(包括交易所参与者、资讯供应商、技术供应商、国际交易所及网络服务供应商)提供的一系列设备托管服务的业务发展及客户服务。

内地技术中心

内地技术中心以深圳为据点,负责提供内地技术人才为香港交易所资讯技术科及全集团各个业务部门进行开发和测试活动提供支援,汇聚精英人才推进香港交易所数码转型。