跳到内容

资讯技术

更新日期: 2019年3月22日

主管:梁松光先生

资讯技术科专责提供安全、可靠及高质素的系统,支援香港的金融基础设施发展及香港交易所内部营运。资讯技术科分以下职能:

现货交易系统发展及支援

现货交易系统发展及支援负责提供持续、有效及可靠的现货交易系统及设施,供股本证券市场交易之用(AMS:自动对盘系统),以及发展、保养和支援参与者使用的相关应用系统。

衍生产品系统发展及支援

衍生产品系统发展及支援负责提供持续、有效及可靠的衍生产品市场系统及设施,供衍生产品市场交易、结算、交收及风险管理之用(HKATS: HKATS电子交易系统 & DCASS: 衍生产品结算及交收系统),以及发展、保养和支援参与者使用的相关应用系统。

结算系统发展及支援

结算系统发展及支援负责提供持续、有效及可靠的结算系统及设施,供股本证券市场(CCASS/3: 新一代中央结算及交收系统)作交收及风险管理之用,并发展、保养及支援参与者及投资者使用的相关应用系统。

资讯技术基建及系统运作

资讯技术基建及系统运作专责确保香港交易所的资讯技术基本建设及系统能持续及可靠地运作。运作及支援的范围涵盖所有的市场系统,企业系统以及办公室自动化相关的应用系统。为有效提供优质服务,资讯技术基建及系统运作划分为四个营运职能:(1)电脑操作;(2)网络操作;(3)技术支援服务及基建方案交付;与及(4)系统提升/更新管理及系统安全管理。

企业及设备讬管运作系统发展及支援

企业及设备讬管运作系统发展及支援负责发展、保养和支援香港交易所企业相关应用系统,如财务、人力资源及市场监察系统,以及为设备讬管运作及其外部客户 提供持续、有效及可靠的系统及设施。

市场数据系统发展及支援

市场数据系统发展及支援负责提供持续、有效及可靠的设施,供股本证券市场发布市场数据(MDS:市场数据系统)及供衍生产品市场发布市场数据(PRS:报价系统),以及发展、保养和支援资讯供应商使用及香港交易所内部用户使用的相关应用系统,如发行人资料系统、资讯供应商信息记录系统。

上市系统及网站服务发展及支援

上市系统及网站服务发展及支援负责为上市科的业务运作及发行人相关服务提供连续不断、有效及可靠的系统和设施,以及支援集团内联网和因应香港交易所各项业务有关的香港交易所网站技术基础设施。

系统保安及质量管理

系统保安及质量管理负责按照正规的质量及系统保安管理架构,改进资讯技术科的程序及系统保安监控。质量管理负责提出并协助制定资讯技术科政策及标准,以及监察资讯技术之活动及成效,确保合规事宜及质量方面均符合要求。系统保安则推行中央管理的保安技术及程序,负责总体监督资讯技术各项防控措施,防范香港交易所资讯技术基础设施及系统遭入侵或受到其他恶意攻击。

场外结算系统发展及支援

场外结算系统发展及支援负责保养及支援场外结算系统 (OCASS and OASIS) 及相关支援设施,供市场参与者一个持续、有效及可靠的场外衍生产品结算基础建设作成交输入,清算,结算及风险管理之用。

设备讬管服务

设备讬管服务负责推广及营运一系列高度可用及安全的数据中心服务并提供相关客户服务,为设备讬管服务的用户(包括交易所参与者、资讯供应商、技术供应商及电讯服务供应商)提供支援。设备讬管服务亦为交易所参与者及资讯供应商提供接入香港交易所交易及市场数据系统的低时延网络基础设施。

设备讬管服务下分三个职能,分别是(1)业务发展;(2)设备讬管营运;及(3)账单及业务支援。

内地技术中心

香港交易所的内地技术中心以深圳为据点,紧密配合资讯技术科及不同的业务部门,制订不同的创新技术方案,为香港交易所日后的举措提升营运效率、可靠度和安全。

loading