Market Turnover
-






-
-
|
|
|
|
|
|
-
-
-
加载中

香港交易所与深圳排交所签署协议 推动大湾区碳市场发展

企业
2023年10月31日

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)今天(星期二)宣布与深圳排放权交易所(深圳排交所)签署合作备忘录,携手推动香港以至整个大湾区碳市场生态圈的发展。

根据合作备忘录,香港交易所与深圳排交所将共同探索两地碳市场联通合作及气候融资的机遇,致力共建大湾区内的自愿碳市场,并以创建一个充满活力、可持续的区域性金融生态圈为合作目标,全力支持中国于2030年实现碳达峰及于2060年实现碳中和,推动亚洲绿色金融的健康发展。

香港交易所集团新兴业务和定息及货币业务主管苏盈盈表示:「我们很高兴与深圳排交所签署合作备忘录。深圳排交所是中国发展最早的碳排放权交易平台之一,此次合作突显了双方在大湾区乃至更广大的区域建设可持续繁荣的碳市场的决心。双方将结合各自所长,致力在区内共同建设一个充满活力和提倡创新的市场,在提供优质碳项目的同时,也促进中国内地和国际的强制性碳市场与自愿性碳市场之间的互动。香港和深圳作为重要的金融和创新中心,将在推动整个地区的绿色金融方面发挥重要作用,我们期待与深圳排交所紧密合作,把握机遇,共同迈向低碳经济。」

深圳排交所于2010年成立,并于2013年展开了全国首个碳交易市场,是全国首个引进境外投资者参与的境内碳交易市场,也是全国首批温室气体自愿减排交易市场。

 

 

关于香港交易所

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是香港上市公司(香港上市代号:388)及全球领先的国际交易所集团之一,提供一系列股票、衍生产品、大宗商品、定息产品及其他金融产品与服务,旗下企业包括伦敦金属交易所。

作为连接东西方的超级联系人与门户市场,香港交易所透过与内地市场开创性的互联互通机制、日趋多元化的产品生态圈,以及流动性充裕的国际化市场,致力于促进中国与世界的双向资本流通,推动交流与对话。

香港交易所是一家使命驱动的企业,致力通过旗下的业务和香港交易所慈善基金来连接、推动及发展金融市场与社会,携手共创繁荣。

www.hkexgroup.com

 

 

 

更新日期 2023年10月31日