background

扎根社区  共创繁荣

做个负责任的企业公民

了解更多

企业社会责任

我们深知香港交易所不只肩负作为交易所的责任,发行人、业务伙伴及公众都对我们寄予厚望,希望我们能在履行企业社会责任方面树立良好榜样。

我们的宗旨

香港交易所致力促进和推动金融市场及社区的发展与繁荣,透过围绕以下两大主题及一系列相关举措,从「市场发展」「以人为本」「业务营运」三个方面落实我们对社会的承诺,推动可持续发展及推广负责任的常规做法:

  • 推广良好企业管治作为业务成功的关键; 及
  • 重视市场、工作环境及社区的多元性
image

市场发展

作为国际领先的亚洲时区交易所,我们深知香港交易所在推动金融市场和整个社会的可持续发展上肩负重任。我们在「市场发展」方面落实以下承诺:

企业管治
不断提高上市发行人在环境、社会及企业管治的水准,提升市场整体质素

环境、社会及管治汇报
提高上市发行人在环境、社会及管治方面的资讯披露及透明度,以帮助其完善风险管理机制及方便投资者在知情的情况下作出投资决策

可持续金融
促进更多符合道德标准的金融产品的发展,鼓励低碳及负责任的投资

创新及创业
促进市场培育良好商业生态环境,鼓励创新及创业,尤其是金融科技和生物科技方面的相关发展

image

以人为本

我们深知真诚、公平地对待及尊重我们的员工和持份者是成功关键之一。香港交易所致力建立一个开放沟通、多元共融的文化,让各人尽展所长。我们透过以下工作重点,实践「以人为本」的理念。

人才发展及雇员健康
为员工提供完善的事业发展及员工福利,确保员工及其家人身心健康、财务稳定

多元共融
在工作环境及社区提倡多元平等的共融文化

理财教育
运用自身专业知识及资源,提高社区的理财水平,以助社会长远发展

慈善及义工活动
回馈我们所扎根的社区,并围绕多元共融及理财教育两大重点关注社会及环境挑战

image

业务营运

香港交易所考虑到社会和环境需要,致力采用负责任的业务常规做法,为其他企业树立榜样。我们在「业务营运」方面重点落实以下承诺:

商业道德与诚信
持最高道德及诚信标准营运业务,行事坚守企业价值观,尤其是「恪守诚信」、「多元包容」、「追求卓越」、「团队合作」及「积极进取」

环境管理
负责任地管理业务营运对环境所产生的影响,尤其是节能减废

可持续供应链
维持负责任及符合道德标准的供应链管理,并推广至商业各界

汇报及透明度
通过透明及准确的汇报,披露我们的企业社会责任承诺及相关工作进度

我们的方针

作为全球领先的交易所营运者,香港交易所期望采纳企业社会责任最佳常规,为其他企业树立榜样。

在履行企业社会责任方面,我们的使命是成为积极和负责任的领导者,致力促进市场可持续发展,同时推动旗下市场和社区采取负责任的常规做法。为此,我们将根据不断变化的环境定期检讨我们的方针,建立稳健的企业管治架构,并与持份者紧密沟通。

Image

管治架构

良好的企业管治是企业公民及业务可持续发展的基石,可确保适当的制衡、完善的风险管理以及作出负责任的决策。

 

Image

策略及政策

香港交易所制定方针,以其专业知识带领业界推动金融市场及社区的可持续发展。

 

Image

持份者的参与

透过持续不断的对话沟通,我们可更了解持份者的看法和期望,让我们更有效制定企业社会责任策略及准确评估其成效。

 

了解更多