更新日期 : 2022年9月14日
培育明日人才.
 
香港交易所毕业生培训计划为有志投身环球金融市场的精英毕业生奠下良好事业基础,成为新一代接班人才。培训生(包括经理和技术经理职位)均会接受为期24个月的特设培训计划,涵盖内容精彩丰富,包括互动式培训、金融技能课堂以及与高级管理层共事的在职培训。各培训生将可接触到我们业务范畴内外的业界领袖,透过专业交流培养独到见解、建立人脉,把握各种机遇建立事业,迈向成功,与香港交易所一同实现明确目标。如果这正正是你所追求的工作环境,香港交易所欢迎你。

 

齐来认识我们的Graduated Associates.
陈泽鎔
量化金融学学士 - 香港科技大学

我在香港交易所的旅程始于交易后业务科的暑期实习。这里让我第一次认识到香港交易所各项业务、产品及服务背后的各项基础运作。交易后业务的服务范围非常广泛,包括结算及交收、风险管理、托管服务以至抵押品管理等。

我工作的团队参与香港交易所多个结算及交收系统方面的工作,主要负责利用新技术来扩展香港交易所的交易后服务,同时提升服务质素及流程效率。即使是像我们这样的新人,也有机会参与关键项目、计划及方案。不论是内部还是对外的工作会议,大家都鼓励我们提出自己的意见。要在短时间内一下子应付这许多工作无疑极富挑战,但同时获得很大的满足感。况且我知道不论遇到什么困难,我的团队和同事都必会出手相助,他们可说是我的强大后盾。

曹乐怡
数学理学士 - 英国伦敦大学帝国学院
参与见习管理人员培训计划,令我深入认识到香港金融市场的核心职能。到不同 部门工作轮岗和培训让我对交易所的业务和香港金融业的运作有非常全面的了解。让我不单增加专业知识,亦建立了领导才能和团队合作技巧,对个人事业发展非常重要。

在市场发展科的第一个星期,我就被派负责一个系统发展项目,当中需要与不同团队协调、遇疑难要作出决策和理性解决问题。经验不多却能够获委重任,可以负责这样的大项目、对部门作出贡献,令我有很大满足感、非常难忘。
李蔚汶
战争研究及哲学文学士 - 伦敦大学帝国学院
2015年从伦大帝国学院毕业后,我在英国政府工作了一年,之后就加入香港交易所。香港交易所在金融市场的角色涉及多个面向,再加上它对投入资源提升员工的培训及发展毫不吝啬,参加交易所这个见习管理人员培训计划可说是个人迄今为止经历过的最佳体验。

以在市场发展科实习的这段时间为例,难忘的体验着实不少。这里我有幸参与各种影响深远的项目计划,具体工作包括进行量化分析和撰写有说服力、铺陈得宜的商业故事。要在短时间内掌握各项工作的要领,并按时完成任务交出高品质的成品,对我而言挑战极大,但毋庸置疑,所有的付出都是值得的。所以,我每天在香港交易所工作都有新的体验,每一天都有机会学习新技能,完善自我。
何炯文
专业会计工商管理学士 - 香港中文大学
想对证券市场有切身的体验,最好莫过于加入香港交易所工作。香港交易所的见习管理人员培训计划让我有机会亲身参与香港证券市场发展背后牵涉的各项重要工作,发挥所长,具体工作包括参与不同的市场发展计划和支援日常工作。香港交易所是证券市场的监管机构,本身亦是上市交易所,全面涵盖了上市及业务两个职能。

在上市科工作期间,我有份参与发行人上市后合规事务的监察工作,让我深刻体会到交易所作为前线监管机构的责任。在会计或法律背景的同事领导下,我对证券市场上发行人进行的各类活动,大至收购合并、集资,小至财务报表汇报等,亦有更深入的了解。不论是参与内部讨论或对外的个别商议工作,这里的工作技术含量极高,任何对证券市场运作感兴趣的新人都难以抗拒这样独一无二的学习机会。
张佑瑄
工商管理学学士 (资讯系统及计算机科学) - 香港大学

对于不是专修金融财务、而希望在资讯技业界发展专业的我来说,香港交易所为我提供了很多机会。在香港交易所工作,不仅锻炼了人际交往以及沟通技巧,还深入了解到香港交易所在整个金融市场价值链的角色,促进个人成长之余,拓阔视野

作为一名资讯技术见习管理人员,我们当要尽力提供高弹性、可扩及切合需求的解决方案,提高效率紧贴最新技术的最佳常规。每隔一段时间就要调派到不同职能部门或团队工作确实不易应付,但是能够从中参与不同项目,像应用程式设计、系统集成乃至持份者管理等,却又让我更进一步了解到智能技术解决方案如何帮助香港交易所应对业务挑战,以不断提升效率。快速的工作节奏和忙碌的日常工作十分具挑战性,但亦令我获益良多。我期待着更多崭新的习机会

黄骏扬
量化金融理学士 - 香港大学
通过香港交易所的见习管理人员培训计划,我们有机会探索交易所的各项服务职能—–不仅丰富了我们的接触面,同时也帮助我们建立业内人脉。作为见习管理人员,这些经验巩固了我们的优势,也更好地装备我们作进一步的跨部门协作。此外,综合培训课程能磨练我们的专业技能,让我们有能力应对未来的更大挑战。

我已到过不同核心职能的科部工作,现阶段是在交易后业务科,有许多机会与交易所的优秀人才一起工作,一同为交易所的重要方针群策群力。在这里的每一天都可学习新的事物,因为我有机会参与许多不同的任务,例如撰写业务建议书、参与监管执行工作及数据分析等。能承担不同的责任确实是宝贵的学习机会,很荣幸能成为交易所的一员。
伦晓欣
生物化学及管理理学士 - 英国伦敦大学帝国学院

我的本科并非金融系,所以透过见习管理人员培训计划涉足金融业,特别获益良多。能够轮流到不同部门工作,反有助我对未来事业发展路向作明智决定。香港交易所的定位独特,与监管机构、散户及机构投资者、数据供应商以至传媒及众多其他金融机构都有密不可分的关系,职场新鲜人能够在这里工作,实在是难能可贵的学习机会。

整个学习过程无疑极具挑战,而不论我们来自什么背景,大家对我们的期望都很高,幸好边做边学当中,我的专业技术和沟通方面的软硬技巧都进步不少,处理不同的项目时日益得心应手。我的工作涉及许多影响深远兼要面对公众的举措计划,参与过程中会接触到不同的团队和管理高层,深切体会到大家都视我们为团队的重要一员。如果你对事业起点的目标是实现抱负、拓濶视野,香港交易所的见习管理人员计划可说合适不过。

梁浩榕
亚洲商业学及金融工商管理学士 - 香港中文大学
刚开始参加见习管理人员培训计划时,我对金融市场不同职能的运作并没有深入的认识,纯粹是对金融感兴趣而已。但到过香港交易所多个部门工作之后,我不单肯定了自己对金融市场的热爱,还掌握了多方面的专业知识、领导才能,而最重要的,是练就了无惧挑战、直面难题的心态。

见习结束后我加入了产品发展科,进一步证明了轮岗经验的重要作用。在推出产品发展计划时,我需要仔细评估推出产品可能会对金融市场中不同职能(例如上市、交易、交易后业务)以及持份者(例如投资者、发行人乃至庄家)产生怎样的影响。能够在维持香港国际金融中心地位上尽一己绵力,可说与有荣焉!
黄静珊
金融学及营运管理工商管理学士 - 香港科技大学
毕业后就能加入香港交易所作见习管理人员,真是难能可贵的体验。每次轮流派到不同的科部团队工作,就等同有机会了解、熟悉交易所各方面的业务职能,参与集团的战略项目以及形形色色、对市场举足轻重的各种新举措。

我加入的是交易后业务定量风险模式及系统发展团队,主要负责风险模型开发以及数据仓库项目。我的日常工作很多样化,从分析、研究、钻研市场运营、调查以至各种的解决问题等等,富挑战亦很充实。这些经验很有意义,个人成长之余更令我期待下一站的旅程。工作中纵有挑战和困难,但团队的支持和鼓励,给了我很多机会自由发挥,最终都能完成任务。
郭天朗
风险管理及金融工程理学硕士 - 帝国理工商学院

「拥抱科技」是香港交易所的一项主要战略规划。通过其见习管理人员培训计划,我有机会参与交易所许多有关技术提升的项目。香港交易所各方面皆迅速发展,力求进一步现代化及增长,走在亚洲各个全球市场的前端。我的科技及计量金融背景,除令我能够在香港交易所见习管理人员培训计划中学以致用外,亦令我获益良多。除了有机会带领具影响力的项目外,公司还鼓励我多跟高级经理们会面,了解他们对未来的愿景。在这里,我的工作技术和人际技巧都大有进步。不仅学到更多有关人工智能的知识,沟通及表达技巧也日益进步。在同事、前辈的协助下,我得到了非常宝贵的职场经验,也眼界大开,希望为香港的领先国际金融中心地位作出贡献。

计划概览.
课堂培训.
Associates将接受深入及多元的培训,旨在培养他们的领导才能、团队精神、专业知识及人际沟通技巧。培训重点包括领袖挑战、管理技巧及演讲等。培训为期24个月。
认识不同部门.
Associates将有机会认识交易所不同部门的工作范畴,包括上市、市场运作、大宗商品以至内部稽核等。Associates会先聆听每个部门高层人员会作讲解分享,再到相关部门实习,体验日常工作环境。这个环节为期四星期。
扩阔视野.
培训期内,Associates将轮流获派往交易所的不同业务科部工作,有机会与不同的业务持份者及业内专业人士合作,汲取实战经验,进一步认识香港交易所的业务及营运。通过不同科部合作进行的项目与计划,Associates将可逐步建立起强大的内部人际网络,同时发展个人专长和技能。
香港交易所工作机遇.
建立多元技能
 
我们的Associates有机会在集团不同部门工作,掌握不同技巧,同时专注实务应用。Associates的工作内容多元化,包括协助设计新产品、审批首次公开招股申请及推行跨市场项目等等。我们重视培育具有多元创意、能灵活应变的人才,为各Associates的事业发展作好装备。
吸纳国际经验
 
我们的上市公司来自逾20个国家或地区,市场参与者更是来自世界各地。你可以接触到不同背景、行业及地区的人士。此外,有机会与伦敦金属交易所(LME)及内地办事处的行政人员共事,你将会成为多元文化团队的一员,共同实现香港交易所集团「建设面向未来的领先市场」的宏大愿景。
认识各地市场
 
香港交易所为毕业生提供金融市场各个领域的知识及工作经验,从股票、交易所买卖基金、衍生权证、期货及期权、大宗商品、金融科技、生物科技,以至碳交易等。
生活与工作平衡
 
香港交易所推广可持续的优良工作环境。除工作外,员工还可以参加不同运动团队和义工服务等工余活动。为表扬工作表现,我们奉行公平而透明的奖励制度,员工的工作表现与报酬直接挂钩。香港交易所的报酬机制与其他主要国际金融机构看齐,确保我们作为雇主的吸引力,可以招揽到最优秀的人才。
申请及甄选.

 

立即申请

 

2023香港交易所毕业生培训计划现已接受申请,截止日期为2022年10月16日。

• 申请Associate职位,请 按此。 
• 申请Technology Associate职位,请按此。 

如对见习管理人员培训计划有任何查询,欢迎电邮至 earlycareers@hkex.com.hk联络我们。

个人资料只用于处理香港交易所职位申请。有关香港交易所私隐政策的详情,请参阅 HKEX’s privacy policy.

关于我们.
香港交易及结算所有限公司(香港交易所)是全球主要的交易所集团之一,业务范围包括股票、大宗商品、衍生产品、定息及货币产品。香港交易所是全球领先的新股融资中心,也是香港唯一的证券及衍生产品交易所和结算所营运机构,为国际投资者提供进入亚洲最活跃市场的渠道。