跳到内容

香港交易所举办第五届人民币定息及货币论坛

更新日期: 2018年6月12日
香港交易所集团行政总裁李小加今天在香港交易所第五届人民币定息及货币论坛上表示,自去年7月债券通开通后,国际大型金融机构开始使用人民币作为储备货币管理资产负债表,人民币国际化进入了新的阶段。

他认为,人民币要发展成为仅次于美元的全球第二大货币,需要形成“流动性、用家、产品”的铁三角,三方面互相配合共同促进人民币的国际化。

他表示,人民国际化的进展有三个阶段,第一阶段是贸易商用人民币做贸易结算,在此初级阶段,因人民币有升值空间,投资者比较关心汇率问题。

第二阶段是投资者用人民币投资以人民币定价的产品,互联互通的推出是该阶段最重要的发展,加快了人民币国际化的进程。

而去年7月份债券通开通后,人民币国际化便进入了第三阶段,国际大型金融机构开始使用人民币作为储备货币来管理资产负债表。成为储备货币和管理资产负债表的货币是人民币国际化的“圣杯”,现在处于第三阶段的初级阶段,除了人民币汇率外,机构更加关心人民币利率。

他说,目前,每个阶段的市场都在扩大,我们现在进入了第三阶段的早期阶段,还需要做更多的努力。

数据显示,自债券通去年7月开通以来,债券通交易规模和境外机构投资者入市数量均平稳增长。今年4月及5月债券通的日均成交额已分别增至人民币31亿元和人民币30.2亿元,较第一季的平均数分别上升17%和13%。截至今年5月底,共有315名境外机构投资者获准参与债券通, 310只新债券透过债券通发行。截至5月底,中国银行间债市外资持有量已达人民币1.375万亿元,较去年7月份推出债券通前上升63%。

今天共有近700名来自市场参与者、监管部门、服务提供商及相关机构的代表共聚香港,交流探讨人民币国际化、中国金融开放及债券市场变革、债券通最新发展和境外机构在华投资发展等主题。

 

loading