跳到内容

刘利刚

更新日期: 2016年10月3日

澳大利亚新西兰银行
大中华区首席经济学家

刘利刚博士目前担任澳大利亚新西兰银行(ANZ)大中华区首席经济学家,负责宏观经济、外汇、资本市场以及策略研究。他目前也爲彼得森国际经济研究所访问学者,复旦大学复旦发展研究院客座教授。此前,他曾经任职于香港金管局研究部(高级经理)、亚洲发展银行学院(高级研究员)、世界银行东亚区首席经济学家办公室(经济学家)和彼德森国际经济研究所(PIIE) (研究员)。

刘博士的最新研究成果《政治压力对人民币汇率有影响麽?》已在2012年《国际货币与金融》第31期上发表。同时,刘博士的研究论文《债权人优先于股东:中国国有企业的利润是否真实麽》发表在2010年的《亚洲经济研究》期刊上。刘博士的论着还包括《亚洲货币贬值对世界经济的影响》一书。此外,刘博士还在《银行与金融》、《欧洲金融》、《世界贸易》、《中国经济评论》、《政策改革》等国际期刊上发表了20多篇学术性论文。

刘博士关于中国经济的评论也被境内外媒体广泛引用。刘博士也同时担任FT中文网的专栏作家,并爲《财经》杂志、《新世纪周刊》以及《上海证券报》等国内知名财经媒体撰写经济评论。他在《中国证券报》2013年「远见杯」中获得最准确宏观经济预测奖, 2012年和2014年也被《第一财经》评爲年度经济学家。

刘博士毕业于美国约翰·霍普金斯大学并获得经济学博士学位。


loading