跳到内容

6月27日,香港交易所集团即将迎来成立暨上市20周年。在2020年这个特别的年份里庆祝二十岁的生日具有独特的意义。在此,我谨代表全体员工祝它生日快乐!

股票市场和交易所的诞生与发展,从香港开埠之初就与香港不同时期的历史变迁紧密相关,从这个角度来看,香港交易所的年纪其实远不止20岁。香港最早的证券交易的身影可以追溯到19世纪末期,而我们的“近代史”则大致由两个20年组成,如果以我热爱的足球运动作比喻,头20年的发展像是地方联赛,而后20年则冲入了世界杯联赛。

香港地方联赛的20年始于1980年代,在那之前的球经常踢得比较“野”,也比较“散”,直到香港联交所1986年一统天下,结束了四个交易所“群雄割据”的战国时代。联交所的头20年悲喜交加,崎岖坎坷。1987年的股灾给我们带来了惨痛的永久记忆,但同时也促成了香港沿用至今的证券监管的框架体系,影响深远。经历过考验的香港市场在股灾后浴火重生,在规范化和电子化的道路上不断前行,先后推出中央结算及交收系统、自动对盘及成交系统等,金融产品也不断丰富。H股的历史性推出更为香港成为一个国际化的市场奠定了坚实的基础,实现了香港交易所发展的“第一次跳跃”。而此后的亚洲金融危机则又给香港市场带来了前所未有的挑战与考验,也为香港市场积累了应对外部冲击的经验。

香港交易所冲进世界杯的元年始于 2000年。像世界其他主要交易所一样,香港交易所在这一时代开始了历史性的改制与突破

 

改制

香港交易所从2000年开始,以承载着港人无限憧憬的388股票代码走上了“脱胎换骨”般的改制之旅:从会员制走向公众上市公司制、从现货与期货分离走向期现统一、从交易与结算割裂走向垂直整合、公众利益与股东利益在法规下的明确与统一。香港交易所在这一新时代经历了成长之痛和各种磨合之苦,IT系统升级改造的磨合、功能合并的磨合、多元文化之间的磨合,以及最容易引发争议的投资者保护与市场发展之间的磨合,为后来的突破奠定了基础。

 

 

突破

在过去的十年里,香港交易所经过不懈的努力,在三个方面实现了重大的突破:

  • 通过收购伦敦金属交易所(LME),我们实现了对大宗商品业务“零的突破”,对国际拓展"零的突破"
  • 通过沪深港通、债券通,我们实现了在人民币资本项目管制环境下中国与世界资本市场互联互通的突破
  • 通过对上市规则的重大改革,我们实现了拥抱新经济,拥抱新科技的突破

凭借以上历史性的突破,香港交易所已经冲出香港,冲出亚洲,冲入了世界杯半决赛,完成了其发展史上的"第二次跳跃"。作为一个上市交易的公众公司,我们的总市值一直稳居全球交易所前三;在香港交易所上市的公司总市值稳居全球前四;在新股发行方面,香港交易所的新股融资额在过去11年中7次全球夺冠。

展望未来,世界又一次面临巨变,逆全球化的进程在局部展开,全球化会呈现出新的模式和方向全球多个国家已经开始面临由公共卫生危机暴露出来的社会管理、经济发展、种族冲突等多方面危机,令原本备受挑战的中美关系更加雪上加霜。尽管中美竞争的二元化的趋势似乎不可逆转,但今天的世界离不开中国,中国也离不开世界,在资本市场尤其如此。无论中美争执如何发展,中国资本市场对外开放的大方向不会改变,人民币自由兑换和人民币国际化的进程虽然不可能一蹴而就,但也绝不会停顿,更不会逆转。

面对新的挑战与机会,香港交易所又一次做好了准备,开始冲刺我们世界杯的“第三次跳跃”,这就是我们的2019-2021三年战略规划,围绕立足中国、连接全球和拥抱科技这三条主线,我们将把香港资本市场打造成“中美竞争的二元化时代”全球金融体系中最重要的枢纽之一,让世界与中国在这里拥抱彼此。

总之,无论世界如何变幻,只要我们永远心怀梦想,持续创新,永不言停,香港交易所一定能够在世界杯比赛中越走越强,让香港成为世界上最闪耀的国际金融中心!

香港交易所能够踢进今天的世界杯比赛,离不开几代香港证券人和所有合作伙伴的努力与奋斗,在这个特别的日子里,我也想对你们诚挚地说一声“谢谢”!请和我们一起庆祝38820岁生日!