香港交易所屡获多家本地及海外评级机构或专业组织的高度评价或颁发奖项,表扬其在企业管治及企业社会责任方面的成绩。香港交易所获得的相关认许及评级概述如下。请注意:所公布的企业管治评级、级别及评估只反映有关专业机构/管治评级机构的意见,绝非建议买入、沽出或持有香港交易所证券。

 

认许 / 评级
机构 详情
最佳年报比赛 香港管理专业协会 为鼓励企业向股东、雇员及其他对其业绩及营运感兴趣的人士编制内容准确、详尽及清晰易明的年报及账目,香港管理专业协会每年举办「最佳年报比赛」,嘉许出色的年报。

香港交易所的2015年年报荣获金奖(工商企业类)。
最佳企业管治大奖 香港会计师公会 香港会计师公会于2000年推出「最佳企业管治大奖」,设立的目的有二:鼓励及推广良好的企业管治披露及常规,以及表扬那些透过其年报得以证明奉行最佳企业管治准则的上市公司及公营/非牟利机构。

香港交易所的2015年年报荣获金奖(恒指成分股组别)。

「商界展关怀」大奖–10年Plus

香港社会服务联会

香港社会服务联会推行「商界展关怀」计划,嘉许实践良好企业公民精神的公司。评估准则包括关怀社区、关怀员工及关怀环境。

香港交易所连续第十一年取得「商界展关怀」大奖,以嘉许香港交易所继续展现良好企业公民精神,并可于2016年3月1日至2017年2月28日期间继续使用「商界展关怀」标志。

道琼斯可持续发展亚太指数–成分股
标普道琼斯指数有限公司及RobecoSAM AG 
道琼斯可持续发展亚太指数包含由 RobecoSAM选出亚太区可持续发展的领导者。它代表标普BMI全球指数整体股票市场指数内在亚太已发展地区规模最大的600家公司之中,根据长远经济、环境及社会准则排名最前20% 的公司。道琼斯可持续发展亚太指数在2009年1月第一次计算

香港交易所于20109月起获纳入道琼斯可持续发展亚太指数成分股

Ethibel Sustainability Index Excellence Global成分公司

 

 

Forum ETHIBEL及Vigeo

Ethibel Sustainability Index Excellence Global 包含若干可变的成分公司,这些公司均被纳入Russell Global Index,并于企业社会责任方面展示最佳表现。现时该指数收集来自欧洲、北美洲及亚太区的公司。

香港交易所自2016年10月25日起再次被确认为Ethibel Sustainability Index (ESI) Excellence Global的成分公司。

泛欧交易所 Vigeo 世界 120 指数–成分股

纽约泛欧证券交易所及 Vigeo

泛欧交易所Vigeo 世界 120指数从欧洲、北美洲及亚太区识别于环境、社会及管治方面的表现达到最高级别的120家公司。

香港交易所于2016年6月1 日起获纳入泛欧交易所Vigeo 世界 120指数成分股。

富时社会责任指数系列(FTSE4Good Index Series)–成分公司

富时国际有限公司 (FTSE International Limited)

富时社会责任指数系列是因应全球对肩负社会责任之投资项目兴趣日浓而特别设立的一个可供交易的指标性指数体系。

香港交易所自2005年9月起获认许为富时社会责任指数系列的成分股。

恒生可持续发展企业指数系列成分公司
恒生指数有限公司
恒生指数有限公司于20107月推出恒生可持续发展企业指數系列,当中包括在环境、社会和企业管治方面表现卓越的上市公司。
  
香港交易所于20107月起获纳入恒生可持续发展企业指數系列成分股。

香港投资者关系协会2016年第二届香港投资者关系大奖

香港投资者关系协会

香港投资者关系大奖专注表扬香港于投资者关系具备优秀表现及奉行优良投资者关系守则的上市公司及相关专才。

香港交易所于第二届香港投资者关系大奖中一共获得六个奖项,当中包括整体最佳投资者关系公司大奖(大型股)。