香港交易所屡获多家本地及海外评级机构或专业组织的高度评价或颁发奖项,表扬其在企业管治及企业社会责任方面的成绩。香港交易所获得的相关认许及评级概述如下。请注意:所公布的企业管治评级、级别及评估只反映有关专业机构/管治评级机构的意见,绝非建议买入、沽出或持有香港交易所证券。
 
认许 / 评级 机构 详情

2012 年亚洲卓越表扬大奖 (Asian Excellence Recognition Awards 2012)

Corporate Governance Asia

香港交易所连续第二年获选为投资者关系表现最佳的香港公司之一,集团行政总裁李小加先生则连续第二年获选为投资者关系表现亚洲最佳的行政总裁之一。

最佳年报比赛

香港管理专业协会

为鼓励企业向股东、雇员及其他对其业绩及营运感兴趣的人士编制内容准确、详尽及清晰易明的年报及账目,香港管理专业协会每年举办 「最佳年报比赛」,嘉许出色的年报。

香港交易所的 2011 年年报荣获金奖(工商企业类)。

最佳企业管治资料披露大奖

香港会计师公会

香港会计师公会于2000年推出「最佳企业管治资料披露大奖」,设立的目的有二:鼓励及推广良好的企业管治披露及常规,以及表扬那些透过其年报得以证明奉行最佳企业管治准则的本地上市公司及公营/非牟利机构。

香港交易所的 2011 年年报连续第四年荣获白金奖(恒指成分股组别)。

「商界展关怀」 大奖 – 5 年 Plus

香港社会服务联会

香港社会服务联会推行「商界展关怀」计划 , 嘉许实践良好企业公民精神的公司。评估准则包括关怀社区、关怀员工及关怀环境。

香港交易所连续第七年取得「商界展关怀」大奖 , 以嘉许香港交易所在 2011/12 年度继续展现良好企业公民精神。

2011/12 年度「商业及雇员募捐」计划 – 铜奖

企业扬善大奖

香港公益金

香港公益金嘉许公司及其雇员在「商业及雇员募捐」计划中的慷慨捐献。所有收到的捐款全数拨予公益金会员机构,为不同社群不同需要提供广泛的社会服务。

香港交易所及其雇员在 2011/12 年度取得铜奖,以表扬在该年度的捐献。

香港交易所同时获颁发企业扬善大奖,以表扬其提供捐款平台「股份代号慈善抽签安排计划」,让商业机构可透过计划支持本港社区的社福服务。

上市公司企业管治水准调查 2012

香港董事学会与香港浸会大学

香港交易所获列为十大最佳企业管治的香港上市公司之一。

道琼斯可持续发展亚太指数 – 成分股

SAM Indexes GmbH

道琼斯可持续发展亚太指数及个别系列追踪在道琼斯整体股票市场指数内 600 家规模最大, 及在可持续发展方面排名前 20% 的澳洲、香港、日本、韩国、新西兰、新加坡及台湾公司 的表现。 道琼斯可持续发展亚太指数在 2009 年 1 月第一次计算。

香港交易所于 2010 年 9 月起获纳入道琼斯可持续发展亚太指数成分股。

富时社会责任指数系列 (FTSE4Good Index Series) – 成分公司

富时国际有限公司 (FTSE International Limited)

富时社会责任指数系列是因应全球对肩负社会责任之投资项目兴趣日浓而特别设立的一个可供交易的指标性指数体系。

香港交易所 2005 年 9 月起获富时社会责任政策委员会认许为富时社会责任指数系列的成分股。

恒生可持续发展企业指数系列 – 成分公司

恒生指数有限公司

恒生指數有限公司于 2010 年 7 月推出恒生可持续发展企业指數系列,当中包括在环境、社会和企业管治方面表现卓越的上市公司。

香港交易所于 2010 年 7 月起获纳入恒生可持续发展企业指數系列成分股。

2011年最高服务时数奖 (私人团体 – 组别二) 季军

香港特区政府社会福利署

「2012香港义工嘉许典礼」由社会福利署推广义工服务督导委员会主办,以表扬义工对社会的贡献,并藉此向社会推动义工服务。

香港交易所荣获2011年最高服务时数奖 (私人团体 – 组别二) 季军,以表扬其在2011年提供超过2,600小时的义工服务。

2012/2013 年室内空气质素检定证书

香港特区政府环境保护署

香港特区政府推行了室内空气质素检定计划 , 推广评核物业 /楼宇室内空气质素并保持室内空气质素在检定水平。检定工作以自愿及自我规管的方式按年进行。

香港交易所的办公室取得以下的检定证书:

  • 位于交易广场及电讯盈科中心的办公室达到卓越级

  • 位于香港交易所数据中心、无限极广场 、国际金融中心一期、 环球大厦及华懋交易广场的办公室达到良好级

崇德环境、社会及管治「 AA 」评级

崇德

崇德根据每间公司全面的环境、社会及管治表现分派一个由 AAA( 积极 ) 至 D( 风险 ) 的崇德环境、社会及管治评级。由 AA 至 BB 的崇德评级会被加派一个正 (+) 或负 (-) 的符号以表示其与同一级别的相对位置。

香港交易所获崇德环境、社会及管治评级为「 AA 」 ( 稳定 ) 级,反映其极强固的可持续发展表现。

斯托克®全球环境、社会和治理领袖指數( STOXX® Global ESG Leaders Indices) – 成分股

斯托克有限公司(STOXX Limited)

斯托克®全球环境、社会及和治理领袖指數于 2011 年 9 月推出,为投资者表列国际上最有社会责任的公司,并协助投资者将环境、社会及治理因素结合于投资组合中。

香港交易所于 2011 年 9 月起获纳入斯托克®全球环境、社会及和治理领袖指數成分股 。

2011 年「义务工作嘉许金状 」

香港特区政府社会福利署

由社会福利署、香港社会服务联会及多家非政府机构联合推行的全港性「义工运动」,对为社区提供义工服务小时的机构作出嘉许。

香港交易所荣获义务工作嘉许金状,以表扬其在 2011 年向社区提供超过 2,600 小时的义工服务。

世界金融杂志「 2012 年交易所及经纪大奖」 (World Finance 2012 Exchanges & Brokers Awards)

世界金融杂志 (World Finance)

香港联合交易所有限公司在「 2012 年交易所及经纪大奖」中,获世界金融杂志读者投选为最佳可持续发展交易所 ( 亚洲区 ) 。