香港交易所屡获多家本地及海外评级机构或专业组织的高度评价或颁发奖项,表扬其在企业管治及企业社会责任方面的成绩。香港交易所获得的相关认许及评级概述如下。请注意:所公布的企业管治评级、级别及评估只反映有关专业机构/管治评级机构的意见,绝非建议买入、沽出或持有香港交易所证券。

 

认许 / 评级
机构 详情

财资杂志 (The Asset) 的 Triple A认许

财资杂志

财资杂志每年一度的 Triple A 认许评核严格,代表着银行、金融、财务及资本市场业内最具权威的奖项。

香港交易所荣获「2009年企业奖项」–香港交易所于财务、管理、企业管治、社会责任、环境责任及投资者关系各方面获颁整体卓越表现白金奖。

最佳年报比赛

香港管理专业协会

为鼓励企业向股东、雇员及其他对其业绩及营运感兴趣的人士编制内容准确、详尽及清晰易明的年报及账目,香港管理专业协会每年举办「最佳年报比赛」,嘉许出色的年报。

香港交易所的2008年年报连续第四年荣获金奖(工商企业类)。

最佳企业管治资料披露大奖

香港会计师公会

香港会计师公会于2000年推出「最佳企业管治资料披露大奖」,设立的目的有二:鼓励及推广良好的企业管治披露及常规,以及表扬那些透过其年报得以证明奉行最佳企业管治准则的本地上市公司及公营/非牟利机构。

香港交易所的2008年年报荣获白金奖(恒指成分股组别)。

「商界展关怀」大奖–2008/09年度

香港社会服务联会

香港社会服务联会推行「商界展关怀」计划,嘉许展现良好企业公民精神的公司。评估准则包括关怀社区、关怀员工及关怀环境。

香港交易所连续第四年取得「商界展关怀」大奖,以嘉许我们在2008/09年度继续展现良好企业公民精神。

2008/09年度「商业及雇员募捐」计划–铜奖

香港公益金

香港公益金嘉许公司及其雇员在「商业及雇员募捐」计划中的慷慨捐献。所有收到的捐款全数拨予公益金会员机构,为不同社群不同需要提供广泛的社会服务。

香港交易所及其雇员在2008/09年度取得铜奖,以表扬在该年度的捐献。

上市公司企业管治水准调查 2009

香港董事学会与香港浸会大学

香港交易所获列为十大最佳企业管治的香港上市公司之一。

2009年恒指成分股公司的企业社会责任调查–恒指成分股公司中企业社会责任领袖之一

香港乐施会

香港乐施会的恒指成分股公司的企业社会责任调查,概述香港证券市场里的大公司如何将重要的社会和环境议题纳入公司业务策略。

香港交易所于2009年获评为恒指成分股公司中企业社会责任领袖之一。

富时社会责任指数系列 (FSTE4Good Index Series)–成分公司

富时国际有限公司 (FTSE International Limited)

富时社会责任指数系列是因应全球对肩负社会责任之投资项目兴趣日浓而特别设立的一个可供交易的指标性指数体系。

香港交易所2005年9月起获富时社会责任政策委员会认许为富时社会责任指数系列的成分股。

2009/2010年室内空气质素检定证书

香港特区政府环境保护署

香港特区政府推行了室内空气质素检定计划,推广评核物业/楼宇室内空气质素并保持室内空气质素保持在检定水平。检定工作以自愿及自我规管的方式按年进行。

香港交易所的办公室取得以下的检定证书:

  • 位于交易广场及电讯盈科中心的办公室达到卓越级

  • 位于维德广场、国际金融中心一期、环球大厦及华懋交易广场的办公室达到良好级

IR Magazine 2008 香港及台湾区奖项

IR Magazine

IR Magazine 2008 香港及台湾区奖项,香港交易所荣获卓越证书 (Certificates of Excellence),并在以下3个类别获得嘉许:

  • 最佳整体投资者关系大奖(在香港联交所上市的香港大型股公司组别)

  • 最佳投资者关系人员(在香港联交所上市的香港公司组别)

  • 投资者关系表现最佳的行政总裁(在香港联交所上市的香港公司组别)

2008年「义务工作嘉许金状」

香港特区政府社会福利署

由社会福利署、香港社会服务联会及多家非政府机构联合推行的全港性「义工运动」,对为社区提供义工服务小时的机构作出嘉许。

香港交易所荣获义务工作嘉许金状,以表扬其在2008年向社区提供超过1,000小时的义工服务。